Коронавирус не обнаружен у каргатцев, вернувшихся из Таиланда

Коронавирус не обнаружен у каргатцев, вернувшихся из Таиланда
Каргатцы прекрасно отдохнули в Таиланде, после двухнедельного карантина коронавирус у них не обнаружен. Фото Дмитрия Тростникова
Не так давно у жителей Каргата Новосибирской области, прилетевших из Таиланда, закончился двухнедельный карантин. Страшный вирус ни у кого не обнаружен. Тем не менее многие каргатцы осудили земляков за решение поехать на отдых во время коронавируса. Сами путешественники на людей не обижаются.

Слух о том, что две семьи из Каргата отправились отдыхать за границу в то время, когда в мире уже во всю распространялся коронавирус, разошелся по городу со скоростью сверхзвукового самолета.

Горячая тема 

Новость оказалась не фейковой. Многие каргатцы осудили земляков за такое решение. Мол, ладно бы сами поехали, а то еще и детей взяли...

Однако возвращение из жарких стран обсуждалось еще горячее. Поползли новые слухи. То прилетевшие разом затемпературили, то кого-то из туристов «попросили» с работы, то карантин не соблюдают и спокойно разгуливают по Каргату... Однако все живы, здоровы и работают на прежних местах.

— Несмотря на все нелестные разговоры, которые окружили нашу семью, мы на людей не обижаемся, — откровенничает Александр Б. (имя героя изменено – прим. VN.ru). Поездка в Таиланд для него с супругой и дочерью стала первым путешествием за границу. В страну жаркого солнца и ласкового моря их «вытянули» друзья, с которыми, кстати, они и отправились загорать. — Мы прекрасно отдохнули!

Раньше времени

На отдых в тропики, который семья запланировала на весну еще до нового года, каргатцы улетели в середине марта. Путевки приобрели за полтора месяца до вылета. Тогда, со слов Александра, ни во Вьетнаме, ни в Таиланде не было ни одного случая заражения. 

— Мы понимали, на что идем. А остров Самуи, где отдыхали наши семьи, находится в 40 километрах от материка и в 700 — от Бангкока, — рассказывает глава семьи.

Тогда на курорте уже действовали усиленные меры безопасности. Прилетевших на остров туристов обследовали медработники. Температуру у иностранцев проверяли перед каждой туристической поездкой, а технику, будь то автомобиль или катер, дезинфицировали.

Везде стояли аппараты с антисептиком, чтобы всегда была возможность обработать руки.

Но, несмотря на все меры и средства для профилактики и борьбы с распространением коронавирусной инфекции, которые предприняло Королевство Таиланд, каргатцы, как многие другие туристы, вернулись домой раньше срока. На два дня... 

С доставкой на дом 

Работники новосибирского аэропорта встречали вернувшихся туристов с тепловизорами. 

— Написав расписку, где указали, кто мы такие и откуда приехали, мы на своей машине, никуда не заезжая, отправились домой, — сообщает наш собеседник. — На карантин!

Домашний карантин подразумевает запрет на выход из дома даже в магазин или для того, чтобы выбросить мусор. Режим строжайшей самоизоляции должен длиться 14 дней. Именно за этот период проявляются первые признаки заболевания. Наши земляки утверждают, что две недели и носа на улицу не показывали.

Другая семья из Каргата, тоже отдыхавшая в Таиланде, уверяет, что и они придерживались карантина. Все это время за ними дистанционно наблюдали терапевты районной больницы, которые записывали показания температуры тела, узнавали о проявлении каких-либо симптомов. За помощью в решении бытовых вопросов обращались к друзьям и родственникам.

Здоровы 

На двенадцатый день карантина к семье Александр Б. приехали врачи, взяли анализы на коронавирус и отправили их в город для изучения.

Через несколько дней путешественники получили медзаключение — страшный вирус ни у кого не обнаружен. Хотя об этом в семье догадывались — здоровье не шалило и элементарные меры безопасности соблюдались.

— На самоизоляции мы пересмотрели лучшие фильмы прошлого года и новинки нынешнего, фотографии из отпуска... И пришли к выводу: зачем покупать столы или шкафы, зачем менять машины, когда можно увидеть мир! Путешествия лучше любых покупок! Мы ни о чем не пожалели.

Читайте также: 11 районов Новосибирской области, куда проник коронавирус – карта.

Опубликовано в газете «За изобилие» №17 от 22 апреля 2020 года

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать