Новая редакция санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания, составлена Роспотребнадзором.
В ведомстве отметили, что в школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Также новые требования предусматривают, что для приготовления детского питания должна использоваться только йодированная соль, сообщает «Российская газета».
Одновременно в школьные меню рекомендуется включить мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло. Ржаной или пшеничный хлеб следует использовать с каждым приемом пищи. Яйца, сыр, рыбу, творог и различные кисломолочные продукты включать в рацион детей раз в 2-3 дня. Как дополнительное питание детям разрешено выдавать кислородные коктейли.
Нельзя кормить несовершеннолетних, по мнению экспертов Роспотребнадзора, тортами, пирожными, макаронами по-флотски, творогом из непастеризованного молока, грибами, паштетами, консервированными овощами и фруктами, некоторыми видами колбас, жаренными во фритюре продуктами. Под запрет также попали горчица, острые соусы, газировка, кетчуп, майонез и квас, пишут «Известия».
Читайте также «Школьникам запретят приносить с собой еду».