Больше 70 процентов иммунных клеток человека содержится в кишечнике. Поэтому, если нарушается микрофлора, происходит сбой в работе всего организма. В кишечнике находятся триллионы бактерий как полезных, так и вредоносных. Одни из них - своего рода охранников здоровья, часть нормальной микрофлоры. Это бифидо- и лактобактерии. Вредная еда и неправильный образ жизни их убивают, и появляется масса проблем.
- При недостаточной функции кишечника могут появиться нарушения ЖКХ, различные проявления аллергии, нарушение липидного обмена, анемия, задержка роста у детей, рахиты, - говорит врач-диетолог Новосибирской областной больницы Анна Сивова.
Чтобы поддерживать микрофлору кишечника в норме, врачи-диетологи рекомендуют больше двигаться, меньше нервничать, исключить из рациона фаст-фуд, пить больше воды, есть зерновой хлеб, овощи и кисломолочные продукты. Последнее, кстати, настойчиво предлагают и рекламы. Журналисты ОТС решили выяснить, насколько добросовестны производители: соответствуют ли данные на этикетке фактическому составу. Остановились на йогуртах.
«Нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, состоит из натуральных компонентов», - говорят нам в рекламе, расхваливая йогурты. Мы идем и покупаем, надеясь, что в маленькой баночке - настоящая живительная сила для нашего кишечника. Но так ли полезны эти кисломолочные лакомства и есть ли в них лакто-и бифидобактерии, как пишут производители на этикетках? Для эксперимента покупаем шесть йогуртов разных марок - импортные, российские и местного производителя. Обращаем внимание на этикетку: биойогурт, обогащен бифидобактериями. Выбираем и продукт для детей. Покупки несем в Сибирский федеральный центр оздоровительного питания. Там образцы запечатывают в специальный пакет и отправляют на независимую экспертизу. Ждем две недели. Результаты готовы.
Для примера берем йогурт, купленный в отделе детского питания. По закону, в продуктах для детей консервантов быть вообще не должно. На этикетке они и не указаны. Но в ходе экспертизы найдено сразу два: сорбиновая и бензойная кислоты.
Известные Е-200 и Е-210 нашли во всех представленных журналистами образцах. Хотя, ни один производитель не указал их на этикетке. По результатам экспертизы, больше всего консервантов содержалось в йогурте «Активиа». Зато, заявленных на этикетке живых бифидобактерий нет совсем. В «Биомаксе» и местной «Ланите» они есть, но очень мало. Лидер по содержанию полезных бактерий – «Услада». Кстати, самый дешевый из всех образцов. При обязательной сетрификации главное, чтобы продукт не был вреден.
Фрагменты экспертного заключения по предварительной оценке качества медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов
- Контролируются фитосанитарные требования к пищевой продукции. Важно выяснить, что продукт не будет вреден при однократном использовании, нет вреда для жизни граждан. Органы Роспотребнадзора не могут это контролировать в обязательном порядке, - говорит руководитель научно-методического отдела Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон.
Но есть еще и добровольная сертификация. Производители проходят ее, чтобы доказать: йогурт не только безвреден, но и полезен. В любом случае, при покупке внимательно читайте этикетку.