1. ОБЛАСТЬ
  2. Каргатский район

Командир автоматной роты Александр Медведев

Ветеран ВОВ Александр Медведев
Сегодня мы познакомим вас гордостью Каргатского района и всей страны Александром Медведевым, который родился в 1920 году. В августе 2020-го Александр Иванович отметил свой 100- летний юбилей. Ему было 20 лет, когда фашистские захватчики вторглись на нашу землю.

В ряды Красной армии он был призван в 1940 году. Служил в береговой охране Тихоокеанского флота. Окончил курсы радистов и был переведен в штаб противовоздушной обороны. Наверное, здесь бы и закончилась действительная служба сибиряка. Но мирную жизнь прервала война. Уже через несколько дней Александра Ивановича перебросили в город Калач-на-Дону, где он был назначен командиром автоматной роты. Здесь он принял боевое крещение, здесь испытал самое страшное – первые потери боевых друзей.

Но впереди было сражение, ставшее особым и переломным в истории Великой Отечественной войны – битва за Сталинград. Враг не сдавал позиций. Но сломить его помогла наша техника – боевые «катюши», вслед за которыми шли подразделения автоматчиков. Вместе с боевыми товарищами Александр Иванович Медведев дошел до станции Чертково, участвовал в её освобождении. Здесь он был тяжело ранен. Истекающего кровью сибиряка подобрали санитары и доставили в госпиталь.

В родные края Александр Иванович вернулся лишь в 1946 году – пришлось заканчивать действительную службу.

Боевые заслуги Александра Ивановича Медведева отмечены многими орденами и медалями. Но самыми дорогими из них сам ветеран считает орден Отечественной войны первой степени и медаль «За боевые заслуги».

В 1948 году Александр Медведев приехал в Каргат, начал работать на железной дороге, женился. Супруга тоже работала на железной дороге. От железной дороги получил жилье, где прожил более 50 лет, вырастил двоих сыновей. Имеет четверо внуков. По стопам родителей пошли и сыновья.

Несмотря на солидный возраст, Александр Иванович Медведев интересуется происходящим в нашей стране и в мире. Он и сегодня в курсе всех событий. А ещё он пишет стихи. О войне, о подвигах товарищей и о Сталинграде.

Районные СМИ

Новости сюжета - Родня по переписке

Новости раздела

Героиней популярного телевизионного ток-шоу стала мать двоих детей Анастасия Герасимова из Каргатского района Новосибирской области. Женщину обвиняют в жестоком обращении с малышами. Ее трехмесячный сын впал в кому.