Новосибирск
  1. РОДНЯ ПО ПЕРЕПИСКЕ

Участник подавления венгерского контрреволюционного мятежа Николай Филюшов

Участник подавления венгерского контрреволюционного мятежа Николай Филюшов
Ветеран ВОВ Николай Филюшов
Николай Григорьевич Филюшов родился 20 декабря 1936 года в селе Толмачево.

О начале войны толмачевцам сообщили на площади у колхозной конторы, но пятилетний Коля в тот момент не понял ничего. Осознал лишь, что случилось нечто страшное, когда через  два дня (24.06.1941 г.) отца призвали на фронт. Николай Григорьевич до сих пор помнит, как его маленького несли на руках с улицы Советской, где жил с родителями, до самой Власихи. Он плакал, хотя мало что понимал, но плакали все — беда была общая.

Сначала пришло известие о том, что отец пропал без вести. Но мама продолжала его ждать всю войну, надеясь, что в канцелярии ошиблись, и рано или поздно, солдат вернется с войны. Только много лет спустя через запрос в военный архив удалось узнать, что погиб Григорий Филюшов седьмого июля 1942 года в деревне Шестерка Тульской области. И было ему всего 29 лет!

Поскольку перед самой войной отец работал на хлебозаводе, его жене и детям выдали хлебные карточки. Мать держала корову, а в огороде росла картошка. Только поэтому и выжили все дети, хоть и голодно было.

Ребятишки все лето работали в колхозе. Николай ухаживал за лошадьми. Учился в Толмачевской 61 школе до седьмого класса. После школы работал на закрытом заводе: почтовый ящик 167.

В 1955 году Николая призвали в армию. Попал в танковые войска в Каменецк-Подольский на Украине. Несколько человек из части отобрали для учебы в военном училище. Среди них оказался и Николай. Ехали в теплушках. Год учили кого на командира танка, кого - на механика-водителя. Николай был в числе механиков.

Через год по тревоге весь полк перебросили на границу. А потом – Венгрия! Там в небольшом городке Сегед что под Будапештом располагалась советская воинская часть.

Венгрия воевала во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии до самого конца войны. А после ее окончания попала в советскую зону оккупации. В связи с этим, согласно мирному договору стран антигитлеровской коалиции, СССР получил право держать на территории Венгрии свои вооруженные силы.

Правительство Венгрии в 1955 году установило диктатуру и занималось копированием сталинской модели управления. Это не могло нравиться венгерским коммунистам, студенчеству, интеллигенции. Вспыхнул мятеж. Его участники требовали возвращения демократического правительства, проведение свободных выборов, а также вывод советских войск. На стенах зданий появились надписи и плакаты: "Русские – домой!"

Правительство Венгрии обратилось в Кремль за помощью. По указу Президиума ЦК КПСС части Особого корпуса начали выдвигаться в Будапешт. Шесть тысяч советских военнослужащих прибыли в столицу Венгрии утром 24 октября. На вооружении у них было 290 танков, 120 БТР, 156 орудий.

В Москве было принято решение начать военную операцию с целью свержения правительства Венгрии. СССР провел консультации с входившими в Восточный блок Болгарией, ГДР, Польшей, Румынией, Чехословакией и Югославией, а также Китаем. План был одобрен. Операция под названием "Вихрь" разработана под руководством министра обороны маршала Победы Георгия Жукова.

Николай Григорьевич хорошо помнит, как они – совсем еще юные танкисты – прибыли в воинскую часть, где предстояло выполнять военную операцию. В части уже хоронили первых погибших при мятеже советских солдат. Им – необстрелянным новичкам – предложили попрощаться с соотечественниками. "Отец погиб молодым! Неужели и мне предстоит то же самое!"- подумал тогда механик-водитель Николай Филюшов. Умирать не хотелось. Чуть больше десяти лет прошло с момента, когда отгремели последние залпы Второй мировой! Хотелось жить!

Командирами танков и частей советских войск были фронтовики – опытные танкисты, за плечами которых были великие победы Отечественной войны: Курская дуга, оборона Москвы, прорыв блокады Ленинграда…

Бывший танкист вспоминает: "За нами (танками) шли летучки с горючим, продовольствием. Их венгры начали обстреливать. Мы сперва не отвечали, просто сопровождали колонну. Но потом поступил приказ от главкома: на каждый провокационный выстрел давать ответ! Обстрелы прекратились".

Мятеж был подавлен уже 9 ноября. Но полк, в котором служил отличник боевой подготовки сержант Филюшов, оставался в Венгрии до февраля 1957 года. Разоружали венгерские части, студентов. Жили практически в танках: неудобно, зато безопасно.

За участие в операции по подавлению Венгерского мятежа Николай Филюшов был приравнен к участникам Великой Отечественной войны.

Написать письмо ветерануОтправить открытку ветерану
Районные СМИ
Новости сюжета - Родня по переписке
Новости раздела
25.01.2023 ДОМ

Ночью 24 января на линии электропередач в городе Обь произошло сразу две аварийных ситуации.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей