Новосибирск 2.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Опыт

Колосья пшеницы кастрируют новосибирские селекционеры

Летом все эксперименты с пшеницей происходят в полях. Фото Аркадия Уварова
Один из потенциальных участников Новосибирского агробиотехнологического кластера - Институт цитологии и генетики. Ученые используют современные методы селекции, занимаются выведением новых сортов растений и пород животных.

С помощью пинцета младший научный сотрудник института цитологии и генетики Людмила Щукина аккуратно «кастрирует» колосья пшеницы. Так на  профессиональном языке называют удаление верхних частей тычинок - пыльников. Это необходимая процедура для скрещивания разных сортов. Цель подобных экспериментов - вывести гибриды с новыми свойствами.

- Моя работа заключается в том, что я создаю линию мягкой пшеницы с высоким содержанием клейковины. Это очень важный вопрос, потому что на данный момент качество нашего хлеба оставляет желать лучшего, - говорит младший научный сотрудник института цитологии и генетики СО РАН Людмила Щукина.

В теплицах два посевных сезона в год: с октября по январь и с февраля по май. Летом все эксперименты - в полях. Ученые выращивают пшеницу, кукурузу, горох, ячмень и другие культуры. Современный метод - изучение генетических характеристик растений - сокращает время селекции культур с 14-ти до семи лет. У новосибирцев есть несколько перспективных международных проектов. В том числе, строительство центра по выведению новых сортов картофеля для производства крахмала и пищевых порошков. Вся продукция - на экспорт в азиатские страны. 

- Это огромный рынок, миллиарды людей населения. И это не только Китай, но и Малайзия, Пакистан, Индия, Иран. Нам нужно двигаться в том направлении, где нас ждут. А ждут нас там, где не хватает высококачественных продуктов питания, - говорит   директор института цитологии и генетики СО РАН Николай Колчанов.

О своих проектах ученые рассказали министру сельского хозяйства России. Александр Ткачев побывал в Институте цитологии и генетики и пообещал оказать поддержку новосибирцам. Разработки наших земляков помогут решить проблему продовольственной безопасности страны. 

- Урожайность зерновых на сегодня – 15-20 центнеров с гектара. Конечно, это нас не устраивает, требуются новые достижения и технологии для того, чтобы двигаться вперед. Нужно получать зерно в Сибири. Мы забываем о том, что крайне зависим от иностранных семян, - говорит Александр Ткачев.

Прежде всего, это касается овощей - картофеля и сахарной свеклы. Президент России поручил министерству сельского хозяйства решить проблему в течение пяти-семи лет.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: