«Мы разработали кондитерские изделия, в которых вместо сахара используется сироп агавы, по вкусу напоминающий цветочный мед», – прокомментировала паблику «Новосибирская область» заведующая кафедрой технологии и товароведения пищевой продукции НГАУ Светлана Гаптар. По словам специалиста, сироп агавы, в отличие от обычного меда, не меняет свою структуру при тепловой обработке. Также в таких необычных сладостях есть фруктоза и инулин, – его используют для обогащения продуктов пищевыми волокнами. По словам Светланы Гаптар, сладости, не приносящие вред здоровью, – не единственная разработка сибирских ученых. Также у них есть патенты на мясные, молочные продукты и гематоген. Ранее мы писали о том, как жители Новосибирска ведрами собирают костянику или «Сибирский гранат». Прошлое лето было особенно урожайным на эту ягоду, комментировал VN.ru биолог Алексей Яновский. По сладко-кислому, немного вяжущему вкусу, ягода действительно похожа на гранат, уверяют специалисты. Внутри костяники, как и в гранате, тоже есть твёрдая съедобная косточка. Из костяники получается вкуснейшее варенье, джем и другие сладости. Также полезны напитки, приготовленные из этой ягоды. Свежую костянику едят с сахаром, сметаной и мёдом.
Пирожные с сиропом агавы стали делать в Новосибирске
Заменить сдобу и шоколадки на научные сладости предложили новосибирцам ученые аграрного университета.