Кокер-спаниель Арчи лишился глаза и нашел новых хозяев

Кокер-спаниель Арчи лишился глаза и нашел новых хозяев
Фото предоставлены автором
Неминуемой смерти избежал кокер-спаниель благодаря неравнодушным рыбакам в Мошковском районе Новосибирской области. Несчастный пес сбежал от жестокого хозяина и был уже без сил, когда его спасли. Потребовалось время, чтобы жизнь пса поменялась коренным образом и он смог вновь довериться людям.

Вмерзшего в лед кокер-спаниеля обнаружил проезжавший мимо автомобилист. Собака была госпитализирована в ближайшую ветеринарную клинику, где ее осмотрели специалисты. Животному требовалась срочная медицинская помощь – операция по удалению глаза и дальнейшая госпитализация.

Житель микрорайона «Светлый» Денис Дарнев, который и стал спасителем животного, в тот день собирался на рыбалку, куда так и не попал. «С другом ехали на рыбалку в село Белоярка. И вдруг я увидел далеко за обочиной в снегу что-то рыжее. Сразу понял, что это собака. Остановились, я по снегу пошел к рыжему пятну. Это оказался американский кокер-спаниель.

Пес был в плачевном состоянии: голова в крови, весь трясся, у него не было сил даже подать голос.

Я укутал пса в рыбацкий бушлат и вернулся в машину».

Позже разузнали в деревне, кто хозяин собаки. Оказалось, что она проживала в неблагополучной семье и хозяин грубо с ней обращался.

Было ясно, что возвращать пса прежней семье нельзя, и Денис через социальные сети начал поиск новых хозяев для найденыша. На пост Дениса откликнулось много людей, среди них – даже прежний хозяин кокер-спаниеля. Агрессивно настроенный, он пожелал вернуть животное, но собаку ему, конечно, не отдали.

фото предоставлено Еленой Меренчук

На пути Арчи повстречались хорошие люди, которые помогли ему вернуться к жизни

Некоторое время собака находилась в ветклинике на стационаре. За это время историю животного из поста Дениса в соцсети узнала новосибирская зоозащитница Мария Янченко, которая вышла с молодым человеком на связь. «Писали многие, но я почему-то поверил именно Марии, – говорит Денис. – Чувствовал, насколько она переживала, насколько была в теме».

Мария взяла спаниеля под свой патронаж. Собаке дали кличку – Айро, организовали сбор средств на лечение. Мария говорит, что ей звонили люди изо всех уголков России: интересовались судьбой собаки, перечисляли деньги – кто сколько мог. Собранных средств хватило и на операцию, и на лечение. Мария вспоминает: «Айро был в плачевном состоянии не только по здоровью: когда он попал к нам, то был настолько запущен!

После стрижки мы его просто не узнали – красавчик!»

От того, что собаке не подстригали коготки, их повело в стороны, что доставляло животному боль. Пес до сих пор отдергивает лапки, когда их гладит новая хозяйка.

Среди неравнодушных людей, которые писали Марии, оказались и будущие хозяева Айро (они дали ему новое имя – Арчи) – Елена и Дмитрий Киселевы. В семье Киселевых на тот момент уже был английский кокер-спаниель Персик, причем такого же золотистого окраса, как и Арчи.

фото предоставлено Еленой Меренчук

Арчи подружился с Персиком и котом Кузей

Елена называет своих спаниелей «львятками». На вопрос, какие у нее были ощущения, когда она впервые увидела Арчи, Елена ответила: «Первой пост об Арчи увидела моя дочь, которая сказала, что он очень похож на нашего Персика. Я написала Денису и, взяв с собой корм, мы с мужем поехали в клинику. Конечно, пес был в ужасном состоянии: напуганный, в шоке. Глазик ему на тот момент уже прооперировали. Мы стали общаться с Денисом и Машей, навещать Арчика, через некоторое время перевели его в другую клинику, рядом с нашим домом. Наши домашние питомцы – Персик и кот Кузя, который, к слову, тоже рыжий, приняли Арчи хорошо. Он сразу же с ними подружился».

Елена считает, что за месяцы, прожитые в семье, собака стала спокойнее, перестала бояться, когда с ней пытаются поиграть или приласкать, не боится резких движений. Арчи, по словам новых хозяев, очень умный и воспитанный пес.

Денис Дарнев за этот год, кроме Айро-Арчи, спас еще шесть собак. Кого-то удалось вернуть хозяевам, а кто-то – обрел новый дом. У Дениса две кошки, которых он взял на благотворительной акции, проведенной зоозащитниками. У Дениса еще есть красавец-пес – аляскинский маламут и рыбки.

«В основном, животные сами ко мне приходят, – говорит Денис. – Не так давно на рыбалке к нам прибились две собаки породы хаски. Мы не оставили их на берегу: рядом находилась пьяная компания, которая могла обидеть собак. Я увез их с собой, разыскал хозяев и вернул хасок домой. Разные ситуации бывают: животные теряются, их выбрасывают, оставляя на произвол судьбы. Я не прохожу мимо. Человек в любой ситуации должен оставаться человеком».

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент