Новосибирск 8.6 °C
  1. ДОМ
  2. Актуально

Когда убирать и солить капусту – бабушки против ученых

Когда убирать и солить капусту – бабушки против ученых
При уборке капусты важно, чтобы кочан не успел промерзнуть. Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»
Классическая белокочанная капуста в зависимости от сорта бывает ранняя или поздняя. Но ранние сорта до октября не доживают. Они еще летом уходят на капустные салаты. Зимнее хранение и засолка – это исключительно поздние сорта. И чем позже, тем лучше для зимних витаминных запасов.

Когда пора убирать капусту

У ученых есть точный показатель для определения оптимальных сроков уборки капусты – температура уже должна опускаться до минус 4 градусов. По словам профессора Новосибирского аграрного университета Галины Титовой, сезон уборки капустного урожая уже наступил. Если держать дальше, могут появиться некрозные листья внутри кочана.

профессор-Титова.jpg«Снаружи можно не видеть ничего, но когда температура ночью ниже 4 градусов, у капусты внутри появляется некроз. Вот ты ее режешь, а там черные листья. Это от того, что ее убирают поздно. То есть по времени ее бы можно еще не убирать, но тут надо смотреть. Если ночные морозы до минус 4 были кратковременные, тогда кочан не успеет промерзнуть, но опасность такая есть», – объяснила VN.ru эксперт.

Бабушкина капуста таких морозов еще не боится. Как рассказывают уличные торговки овощами, раньше капусту убирали из-под снега. «Я деревенская, и в деревне когда-то капусту рубили из-под снега, – рассказывает Зоя Евлантиевна Русолеева. – Снег падал, прямо запорошивало капусту, и вот мы, как оттает чуть-чуть днем, рубили капусту топором. Когда капуста убитая морозиком небольшим, тогда она лучше в засолке и лучше в вилках хранится».

бабушка-и-капуста.jpg
Своим опытом засолки капусты поделилась пенсионерка Зоя Евлантиевна Русолеева. © Фото VN.ru. 

Как объясняют эксперты, определить готовность капусты можно и наощупь. Любой плотный кочан независимо от погоды уже готов к употреблению. Но самое ценное в капусте – это ее засолочные свойства и лежкость. Чем дольше в зиму сохранится кочан, тем ценнее витамины. Даже если капусту с огорода уже убрали, солить ее еще рано, говорят и ученые-агрономы, и деревенские бабушки.

Когда начинать засолку

Солить можно хоть круглый год, но для ценных зимних запасов шинковать капусту начинают в ноябре. Самое главное – до этого срока держать кочаны в холоде. «Лучше в прохладное место положить до засолки. Так, чтобы там не минус был, но зябко. Иначе капуста будет дрябнуть и терять воду, – объясняет профессор Титова. – Чем позже ты ее засолил, тем лучше она сохраняется. Засол будет один и тот же, но торопиться не надо».

По словам Зои Евлампиевны, она начнет солить капусту в ноябре. Самое главное перед засолом – посмотреть на фазу Луны. «Солить можно капусту и в декабре, солить ее можно круглый год, но, если честно, нужно смотреть на месяц. Вот если месяц пополам, растущий – вот эти дни для засолки», – утверждает собеседница VN.ru.

Зоя Евлампиевна пока продает свежую капусту – по сто рублей за небольшой кочан. Продавать соленую выгоднее. Кучка в полкило обойдется в 50 рублей, говорит рачительная хозяйка.

Как сохранить кочаны до засолки

И ученый-агроном Галина Титова, и Зоя Евлантиевна родом из деревни, говорят об одном – раньше капусту до засолки хранили в холодных сенях. «Ее срубят, потом в сени навалят, чем-нибудь накроют, и лежит она там до засолки», – вспоминают женщины. Сейчас, когда сеней нет даже в деревнях, кочаны хранят в овощехранилищах, погребах, на балконах и лоджиях. Главное условие – прохладная температура, но не ниже минус 4 градусов.

Кочаны для хранения заворачивают в газетную бумагу и пищевую пленку. В таком виде капуста может храниться до весны.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: