Новосибирск 12 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Аграрии

Когда собирать урожай и как подготовить огород к зиме – советы агронома

Выкапывать свеклу еще слишком рано, говорят агрономы. Фото Алексея Танюшина
Осень – время сбора урожая. Однако далеко не все культуры, выращиваемые в нашем регионе, пора снимать с грядки. Какие овощи уже созрели и как подготовить почву к зиме, чтобы в следующем году она была плодородной, – в сюжете корреспондента ОТС.

Свекла, морковь, тыква, картофель – корнеплоды, которые огородники традиционно выкапывают осенью. При этом не все знают, какое время наиболее подходящее для сбора урожая.

– Тыква – это та культура, с уборкой которой ни в коем случае задерживаться нельзя, поскольку даже маленький мороз в -1 градус повреждает листья. Если чуть сильнее, то повреждает замечательные вкусные плоды. Поэтому, уважаемые садоводы, пора убирать тыкву, – говорит кандидат сельскохозяйственых наук Людмила Шубина.

Из культур, растущих не в земле, поспел виноград. Растение многолетнее, а потому после сбора ягод лозу необходимо укрыть, чтобы кусты не замерзли в суровую сибирскую зиму. Опытные хозяйственники предпочитают использовать обычную целлофановую пленку, а для утепления закладывать ее сверху ботвой томатов.

Многие садоводы собирают свеклу в начале осени, однако агрономы уверены, что это слишком рано. Собирать урожай нужно в конце, перед заморозками, и хранить свеклу необходимо в погребе, при температуре не выше +1 градуса.

Свекольные листья лучше не выбрасывать. Их можно пустить на благо будущему урожаю. Ботва станет прекрасным удобрением.

– Она очень богата всеми питательными веществами. И азотом, и фосфором, и калием, микро- и макроэлементами. Поэтому лучше удобрения, я вам скажу, нет, – отмечает кандидат сельскохозяйственых наук Людмила Шубина.

Ботву кладут в перепаханную после сбора урожая землю. Стебли агрономы советуют порубить, так процесс пойдет быстрее.

– И так, ряд за рядом, происходит у нас внесение своих собственных сидеральных удобрений. В почве значительно улучшается микробиологическая флора, сюда подтягиваются разные червячки, микробы, и начинается почвенная кухня, что очень важно для будущих растений, – говорит кандидат сельскохозяйственых наук Людмила Шубина.

Удобрять землю нужно не только весной перед посадкой овощей, но и осенью, после сбора урожая. Использовать можно как перегной и животные удобрения, так и сидеральные – высаживать гречиху и другие быстровосходящие культуры. Это предотвращает вымывание из почвы полезных веществ и появление сорняков.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: