Новосибирск 3 °C
  1. ДОМ
  2. Еда

Как вырастить арбуз в теплице: советы блогера из Нижней Ельцовки

Как вырастить арбуз в теплице: советы блогера из Нижней Ельцовки
Садовод Инга Болкунова знает толк в выращивании арбузов и дынь. Фото предоставлены Инной Болкуновой
По-настоящему вкусные арбузы можно вырастить на садовом участке. В этом убеждена Инга Болкунова – новосибирский садовод, автор YouTube-канала «Красное Зеленое». Ее дыни и арбузы растут на даче в Нижней Ельцовке. Первый урожай здесь собирают 15 июля, к сентябрю на том же самом растении созреет еще один плод.

За сезон семья Инги съедает примерно 8 домашних арбузов. Уже много лет Болкуновы не покупают арбузы и дыни.

– Даже сравнивать с покупными нечего. Ароматный, трескается, лопается, – рассказывает Инга, – есть возможность выбрать сорт. Бывают желтоплодные, без семян, с совсем тоненькой корочкой, крупные или мелкие.

Селекционеры уже разработали сорта для выращивания арбузов даже в сибирском открытом грунте. Тем не менее, главное условия для получения урожая остается неизменным – необходимо хотя бы 7-10 ночей с температурой воздуха не ниже 14 градусов. Арбузы растут по ночам, ниже 12 градусов тепла для них уже порог жизни.

Садоводам приходится делать приподнятые грядки с уклоном на юг, укрывать растения по ночам, подкармливать растительными остатками и биотопливом. Гораздо проще, говорит Инга Болкунова, выращивать арбузы в теплицах. Там можно получить надежный результат и серьезные экземпляры. В этом году на участке Болкуновых 6 разных сортов арбузов. Есть проверенные и новые – экспериментальные.

арбузы2.jpg

Инга охотно делится секретами: самое главное – формировать растение. Оставляют только главный побег и максимум два дополнительных сильных пасынка. Очень редко, когда на одном растении два плода зреют одновременно. Все лишние завязи арбуз просто сбросит. В теплице сроки созревания плодов определить не просто. Здесь нет усыхания ботвы. Приходится ориентироваться только на сроки.

– Замечаем, когда плоды размером с яблочко, потом 35 дней – они уже спелые. Иногда на арбузы пишут дату или бирку вешают. Ориентируются на срок. Опытные садоводы умеют слышать и нюанс звука зрелого плода, – говорит Инга.

Несмотря на впечатляющие урожаи арбузов и дынь, никакой бахчи в ее классическом понимании у Болкуновых в Нижней Ельцовке нет. В небольшой теплице вместе с перцами и огурцами арбузные побеги растут вверх, а сами плоды подвешены в сетках. Плодам необходимо солнце и калийные удобрения. Не следует допускать переизбытка азота и не забывать поливать, советуют блогер.

– Выращивать арбузы очень увлекательно, – говорит Инга, – каждый раз, когда заходишь в теплицу, видишь, как они выросли. Плоды увеличиваются прямо на глазах. Мы весь урожай съедаем, ничего не заготавливаем. И это всегда большое событие – приглашаем на арбуз друзей, угощаем детей и внуков. Нет ничего приятнее, чем накормить семью экологически чистыми ягодами, овощами и без химии, пестицидов. Одно удовольствие!».

Напомним, в этом году в Новосибирскую область завезли почти в два раза больше арбузов, чем в 2020-м. Первые партии начали поступать в регион еще в мае. Как из такого изобилия выбрать самые спелые, каждый сезон рассказывают в Роспотребнадзоре. Арбузы должны быть с сухим хвостиком, хрустеть при сжатии, а при ударе вибрировать и издавать звонкие звуки.

Районные СМИ

Новости раздела

28.03.2024 ДОМфото

Новый парк в долине реки Ельцовка-1 борется за федеральное финансирование по проекту «Формирование комфортной городской среды». В случае победы в центре Новосибирска появится вторая очередь парка в самой застроенной части города. Но, как опасаются общественники, зеленая зона от Танковой до Красного проспекта может стать территорией ограниченного доступа.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: