Когда Кыштовку признают Крайним Севером – ответ Заксобрания

Когда Кыштовку признают Крайним Севером – ответ Заксобрания
Заксобрание НСО должно вынести этот вопрос на федеральный уровень, где и принимается решение. Фото Алексея Танюшина.
С предложением причислить Кыштовский район к территориям Крайнего Севера выступил депутат райсовета Дмитрий Стакановский. Такая инициатива вызвала серьезный резонанс у жителей Кыштовки и соседних муниципалитетов. Ситуацию прокомментировали в Законодательном собрании Новосибирской области.

Присоединение Кыштовского района к Крайнему Северу способно многое дать кыштовчанам, в том числе северные надбавки и ранний выход на пенсию. Это предложение было поддержано и главой района, и депутатами райсовета. С этим вопросом редакция «Правды Севера» обратилась к депутату Заксобрания Андрею Панферову. Именно Заксобрание НСО должно вынести этот вопрос на федеральный уровень, где и принимается решение.

— Я занимался предварительной проработкой, — рассказал Андрей Панферов, — и могу сразу же сказать, что вопрос сложный. Даже если инициатива райсовета будет поддержана Заксобранием (кстати, тут же возникнет наверняка такое же желание быть причисленным к Крайнему Северу и у других территорий области, например, Северного района), принять такой закон не удастся ранее 2021 года, потому что на более ранние периоды бюджет уже сверстан, а такое решение потребует дополнительного финансирования.

Думаю, что насчет радужных перспектив людей в заблуждение вводить нельзя.

Дискуссию-то мы запустим, а люди будут ждать. Этим нужно заниматься, и это будет нескоро. Безусловно, как депутат я это предложение поддержу. Кыштовский район — это в любом случае не северный берег Черного моря…

Информацию дополняет советник зампредседателя Заксобрания Наталья Бойкова:

— 18-й год работаю в Заксобрании и могу сказать, что такие инициативы на федеральном уровне проходят крайне трудно. Если и будет инициатива территории, она должна быть серьезно обоснована. Хотя в 2018 году ряд территорий Томской области и удалось причислить к Крайнему Северу.

Если перспективы в виде «северных» надбавок и раннего выхода на пенсию пока туманны, то сокращенная рабочая неделя для сельских женщин стала реальностью. По новому закону, она не должна быть более 36 часов при сохранении зарплаты как при полной неделе. Подписание закона было связано с противоречиями в подзаконных актах — постановление Верховного совета РСФСР от 1990 года устанавливало для сельчанок 36-часовую рабочую неделю, а в нынешней редакции Трудового кодекса говорится о 40 часах.

Опубликовано в газете «Правда Севера» №51 от 18 декабря 2019. года
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать