«Хрустальный» человек с 300 переломами ищет работу

36-летний «хрустальный» человек из Новосибирска Сергей Лезнев почти не выходит из дома, потому как передвигается на инвалидной коляске. На дому он ремонтирует технику, но очень мечтает о работе в серьезной компании. Да только фирмы пока не готовы трудоустраивать людей с особыми потребностями. В гостях у новосибирского Кулибина побывала съемочная группа ОТС.

«Когда у человека нет практически ничего, он мечтает, наверное, обо всем». Времени на мечты, говорит Сергей Лезнев, немного. С раннего утра до глубокой ночи голову занимает работа. Новосибирский Кулибин, как прозвали его пользователи в соцсетях, ремонтирует электронику на дому. Говорит, починить можно все, было бы желание.

– Кому-то айфон, переломанный о коленку, ремонтируешь, и у них это вызывает удивление. Как так, вы сделали, такое нереально! Для меня это обычная работа, – говорит мастер по ремонту техники Сергей Лезнев.

Диагноз – повышенная ломкость костей – Сергею поставили в раннем детстве. За 36 лет у мужчины больше трехсот переломов.

– Прогнозы были у врачей такие, что «живите, как можете, потому что осталось все равно недолго. С таким диагнозом люди долго не живут», – рассказывает мастер по ремонту техники Сергей Лезнев.

По словам Сергея, школьную программу пришлось осваивать дома, специализированных школ в то время не было. С 12 лет начал чинить технику и этим зарабатывать. Говорит, пытался работать с предпринимателями, но часто обманывали, платили вдвое меньше, а то и вовсе не рассчитывались.

– Аргументы простые: «Ты никуда не выходишь, зачем тебе деньги? Государство тебе платит пенсию, тебе и так хватит. Не нравится такая доходность – до свидания», – рассказывает Сергей Лезнев.

Клиенты находят мастера в социальных сетях, правда, по словам Сергея, многие пользователи обвиняют в нечестности. Мол, деятельность неофициальная, а значит, незаконная. Говорит, пытался устроиться официально, даже в крупные компании приглашают, но, увидев мужчину лично, отказывают.

– Как зашла речь о том, что нужно подниматься на второй или третий этаж, все идеи и закончились. Такие условия не подходят для людей на коляске, с ограниченными возможностями, – говорит Сергей.

На улицу Сергей почти не выходит, говорит, некому спускать. По словам мужчины, он с удовольствием готов работать в фирме, в большом коллективе, однако пока крупные предприниматели не готовы обеспечить необходимые условия людям с ограниченными возможностями.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент