«Хрустальный» мальчик стал самым морозоустойчивым первоклассником

«Хрустальный» мальчик стал самым морозоустойчивым первоклассником
Для родителей Семена он самый лучший мальчик на свете. Фото автора
«Хрустальный» мальчик живет в одном из отдаленных сел Коченевского района Новосибирской области. Особенный ребенок играет в догоняшки и прятки на руках своей мамы, и даже в самые аномальные морозы дома его не удержать. С удивительным ребенком познакомилась корреспондент VN.ru.

Одна из самых дальних школ Коченевского района – Дупленская средняя – нынче удивила: в первый класс осенью 2018 пришло сразу девятнадцать учеников. И среди них Семен Кравченко – «хрустальный» мальчик. Из-за болезни он не может ходить. Для него директор новосибирской мебельной фабрики прислал сразу две специально изготовленные удобные парты.

Прошло полгода, и сегодня Семена, которому в марте исполнится восемь, можно назвать центром притяжения для ребят в этом классе. Успеваемость и прилежание – выше всяких похвал, а на переменках точно так же, как и все, играет в прятки и догоняшки, разве что проделывает все это, находясь, как обычно, на руках у своей мамы Людмилы Викторовны. 

Первую четверть сына она провела в его классе, вторую – за дверьми в коридоре, но всегда рядом, помогая освоиться в большом коллективе. А в эти февральские дни, пока  молодая женщина сдает сессию в педуниверситете, вахту принял его отец Артем Владимирович. И сумел шустрый мальчишка убедить папу привезти его в школу в самый разгар затянувшихся аномальных морозов. Занятия в первом классе Дупленской школы учительница проводила для одного Семена Кравченко. 

хрустальный мальчик фото Ольги Жигаловой

Семен стал центром притяжения для всех одноклассников

В 2011 году родившемуся со множественными переломами Семену Кравченко был поставлен диагноз «несовершенный остеогенез», иначе детей с такими заболеваниями называют «хрустальными».

В семье Кравченко двое детей, Семен, отмечают родители, еще более подвижный, чем его сестра, вот только выглядит это по-другому, непривычно глазу, ведь он не может ходить из-за ломкости костей, а передвигается сидя, как будто скользя по полу. Год назад, в шесть лет, он смог впервые встать на ноги. Но в физическом плане это пока самое большое достижение, во время выхода «в люди» мальчика подхватывают на руки взрослые. 

Семен, как отмечают знающие эту семью люди, отличается от сверстников. И хотя трудно забыть про генетическое заболевание, речь сейчас о другом – считать он самостоятельно научился в год и восемь месяцев, читать начал в три года, сегодня, перед поступлением в первый класс, скорость его чтения составляет 100 слов в минуту. У мальчика прекрасно развита мелкая моторика – любит клеить разнообразные аппликации, их набралось уже несколько альбомов. Усердно пропалывает грядки, помогая маме, может красиво нарезать овощи, ловко собрать сепаратор. Он дружелюбен, разговорчив и необыкновенно обаятелен.

Специалист-генетик из Новосибирска, которая отслеживает развитие мальчика, и стала за эти годы главным советчиком, рекомендовала Семену пойти в первый класс, когда ему исполнилось всего четыре года.

В марте семья по рекомендации генетика позволила себе отправить маму и сына на один день в профильную клинику Москвы для обследования, где им предложили в течение года пройти четыре курса лечения. За три дня – три капельницы, что стоит 180 тысяч рублей. Умножаем на четыре – получаем 720 тысяч, к которым надо добавить еще стоимость перелетов туда и обратно и услуги такси, что составит дополнительно 120 тысяч рублей. 

хрустальный мальчик фото Ольги Жигаловой

Мальчик живет активной жизнью благодаря поддержке своих родителей

В их родной школе в Кабинетном Чулымского района есть традиция проводить акцию «Делаем добро!», когда деньги, вырученные от продажи ученических поделок на благотворительной школьной ярмарке, передают тем, кто в них больше всего нуждается –детям с заболеваниями. В последний раз вырученную сумму – 22 тысячи рублей – поделили на двоих детей и пригласили приехать Людмилу с Семеном.

В своем возрасте Семен уже многое понимает, и родители, особенно мама, стараются общаться с ним на равных. 

«Прости меня, я так виноват, что я у вас такой родился», – однажды сказал Семен маме, когда в очередной раз после перелома костей, чего в его случае нельзя ни предугадать, ни предотвратить, она ночью без сна сидела в комнате рядом с сыном, пытаясь облегчить его страдания. В темноте он не видел бегущих из ее глаз слез, а голос прозвучал, как всегда, ободряюще: «Ты ни в чем не виноват! Мы тебя очень любим, ты для нас с папой самый лучший!».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент