Девушка, парализованная после укуса клеща, продает бусы

Три года назад она была полностью обездвижена. Сегодня держит голову, может стоять и даже ходить, когда поддерживают. Эта история о Насте Ширяевой. Девушке с невероятной силой духа. Журналисты ОТС уже рассказывали: жительницу Новосибирска укусил энцефалитный клещ, но из-за халатного отношения врачей ее парализовало. Четвертый год Настя борется с недугом, мечтает встать на ноги и своей силой вдохновляет других. Сейчас проходит пятый курс реабилитации. Елена Мирошниченко – о подвиге врачей и пациента.

Каждый день – час занятий ЛФК, 30 минут на тренажере, массаж. И курсы реабилитации два раза в год, чтобы мышцы и суставы заработали. Пропустить несколько занятий –значит, уничтожить многомесячный труд. В таком режиме Настя Ширяева живет уже три года. Здесь про нее говорят: особенная. И невероятно сильная. Каждое движение приносит девушке боль, но она никогда не жалуется. Улыбается. Порой сквозь слезы. И маленькими шагами идет к своей цели – встать на ноги.

– Могу переворачиваться потихонечку. Мама мне чуть-чуть помогает. Могу сидеть спокойно. Сама пользуюсь телефоном, – рассказывает пациентка НИИТО Анастасия Ширяева.

Три года назад Настя жила обычной жизнью, работала в финансовой компании. И, как любая девушка, строила планы на будущее. Укус клеща все изменил в один миг. Когда Настю впервые привезли в институт травматологии и ортопедии, она была полностью парализована. Могла лишь немного двигать головой. Была подавлена и не знала, как жить дальше. Сегодня держит голову, может стоять.

– Хочется сказать, что это все-таки чудо. Но чудо это такое, которое ежедневно складывается из маленьких шажков, усердия, прилежания. Терпения и, наверно, переламывания себя, – отмечает лечащий врач Насти, врач-нейрохирург НИИТО Сергей Шабанов.

В институт травматологии и ортопедии Настя с мамой приезжают два раза в год. Здесь для нее разработали индивидуальную программу реабилитации. Лечение оплачивает правительство региона и сама клиника.

– С каждой госпитализацией мы подбираем уже те виды воздействия, которые для пациента будут наиболее эффективны. И ставим задачи для пациента, которые он сможет выполнить, краткосрочные и отдаленные. Таким образом, человек начинает понимать, как он будет добиваться той цели, которую мы перед ним ставим, – рассказала заведующая отделением восстановительного лечения НИИТО Оксана Шелякина.

Сегодня главное, говорят медики, Настю социализировать. Чтобы она сама смогла себя обслуживать. Верят: получится. Ведь эта девушка – настоящий боец. Тогда, в 2014 году, она единственная, кто выжил от укуса клеща. И целей у нее много. Прежде всего, встать на ноги. И самой себя обеспечивать. И в том, и в другом уже есть успехи. Настя занялась рукоделием. Мастерит браслеты, серьги и цветы из больших бусин и продает. У нее полно заказов. Скоро поделки отвезут клиентам. Жизнь обрела новый смысл, признается Настя. 

– Мы друг друга подбадриваем. Она, я – и вместе. Она музыку включает, я танцую. Где-то она танцует. В общем, мы живем. Мы не говорим, что мы терпим или проживаем. Или держимся. Мы живем, – поделилась мама Насти Валентина Ширяева.

– Я приняла это. Все. Дороги назад нет. Дальше только вперед и вперед, – говорит сама Анастасия.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент