Карту незатопленного Бердска нарисовал сотрудник музея

Карту незатопленного Бердска нарисовал сотрудник музея
Сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев представил уникальную карту старого Бердска вместе с площадями, дорогами и кладбищами, которые сейчас находятся на дне Обского моря. Глядя на нее, можно на мгновенье перенестись в прошлое и ужаснуться масштабу произошедших событий.  

Пунктов на карте – более 30. Большинство из них закрашены на карте голубым, то есть располагались там, где сейчас плещется Обское море. На этой земле когда-то стояли Сретенская церковь, церковно-приходская школа, маслодельня, слесарная мастерская, водокачка, больница и множество других интересных объектов. Сам старый Бердск лежит совсем не глубоко (1-3 метра), ведь стояло село Бердское на высоком берегу.

«Лет пять назад, плотно занимаясь историей Бердска, изучил множество письменных и устных источников и набросал для себя карту старого, затопленного города, — рассказывает Константин. — На карте хорошо видно,  что сам острог находился на остром мысу Бердской протоки».

Южнее располагалась обширная Базарная площадь, на которую выходили здания сельской управы, церковно-приходская школа, пожарка и торговый зал купца Маштакова. От площади через всё село шла главная улица под названием Большая, позднее – Советская.

«Современную дорогу, шоссе от города проложили к середине 1930-х годов. Кусок этой  дороги ныне затоплен, но часть её осталась, — продолжает Голодяев. — Это Бердский тупик у Шлюза и просека на острове Тайвань».

Здесь находилась ответвление на знаменитый, отлично оборудованный физио-терапевтический санаторий «повышенного типа», открытый к XIX годовщине Октября. Он сейчас тоже под водой.

При организации Новосибирского водохранилища перенос города на новое место, напоминает историк, происходил планомерно. В течение четырёх лет было перенесено более 11 000 различных строений промышленного, административного, жилого фонда, а населению выплатили компенсацию. Перенесли даже могилы и памятники борцам за советскую власть, но вот кладбища ушли под воду.

«И старое кладбище, то, что располагалось в урочье Согра, — говорит Константин Голодяев, — и то, часть которого сегодня время от времени «поднимается» на поверхность — на мысу у Второй Морской улицы».

Кстати. Деталь про кладбища, ушедшие под воду, является значимой и настораживает. Вряд ли кому-то из любителей отдыха на Обском море захочется увидеть то, что увидели посетители одного из пляжей Братского водохранилища. В этом году, как сообщалось в СМИ по всей стране, там неожиданно всплыли человеческие кости, черепа и скелеты. Убирать неприглядное «наследство» будут люди, которые отвечают за акваторию водохранилища. Зимой они должны покрыть новым слоем земли всплывшее кладбище.

Бердское карта.jpg

Карту составил Константин Голодяев

Комментарии
  • Елена
    08:29:32 05.09.2016
    Спасибо за карту.  Очень волновала меня эта загадка: "что от старого Бердска осталось не затопленным?".   В  общем, интригу во много разрешили  сотрудницы музея, когда я задавала им этот вопрос лично (а вот некоторые бердские журналисты, которые родились в Бердске ничего   внятного ответить мне не смогли). Эта карта  отвечает на все мои вопросы, огромное спасибо Константину  за его работу.  

Похожие новости

Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище раритетной одежды и обуви.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать