Яндекс.Метрика

Какие киоски начнут сносить в Новосибирске

Новосибирск перенасыщен торговыми павильонами, и желающих начать бизнес в киоске меньше не становится. С начала года уже поступило больше 2 тысяч заявок, но одобрение получают не все. Особые требования теперь будут к месту расположения и внешнему виду объекта. Каким киоскам быть, а какие пойдут под снос, выясняла Ксения Петренко.

Пархот торгует фруктами на проспекте Маркса в Новосибирске уже несколько лет. У него все по закону – на стационарный киоск оформлены документы, арендную плату вносит регулярно. Говорит, место удобное – возле метро. Поэтому от покупателей нет отбоя.  Требования к арендаторам здесь строгие – нужно всегда поддерживать порядок вокруг и не расставлять товар за границы киоска.

– У нас документы все должны быть в порядке, это обязательно. Про тех, кто в палатках стоит, ничего не могу сказать. Без документов нам нельзя стоять. И товар раскладывать нужно только в границах киоска, иначе будет штраф, – говорит сотрудник киоска Пархот Саидкосимов. 

Сегодня мегаполис перенасыщен торговыми павильонами. Причем на центральных улицах их в разы больше, чем в спальных микрорайонах. Бизнесмены отдают предпочтение местам, где торговля идет бойко. Это, как правило, точки на остановках, у метро и вдоль центральных магистралей. Да и стихийной торговли хватает. Поставили палатку, разложили товар и работают без разрешительных документов.

В этом году в управление потребительского рынка поступило больше двух тысяч заявок на установку новых павильонов, но разрешение выдали только 60-ти, и те можно будет оборудовать только в новых строящихся микрорайонах. Кроме того, теперь меняют требования к внешнему виду павильонов.

– Внешний вид стационарного торгового объекта должен соответствовать застройке городе. Единой жесткой концепции нет, не знаю, хорошо это или плохо, на мы на комиссии, когда рассматриваем тот или иной проект, обращаем внимание не эскиз, внешний вид будущего киоска. В нашей комиссии присутствует главный художник города, – сообщил начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

Бизнесмены обязаны подготовить эскиз будущего киоска, чтобы представить, как он впишется в городскую среду, как сочетается с соседними домами. Кроме того, сам павильон не должен быть просто серой будкой. Фантазия приветствуется.

А вот в концепцию Михайловской набережной киоски и ларьки уже не вписываются, они портят внешний облик. Поэтому в планах – все это убрать и создать современные павильоны общепита в едином стиле. 

Под снос пойдут и не санкционированные киоски на улицах Хилокской, Плахотного, площади Маркса, Студенческой, площади Калинина и вдоль Центрального рынка. Главная задача – упорядочить уличную торговлю.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

По данным центра государственных муниципальных услуг «Мои Документы», в 2021 году 127 жителей региона обратились за внесудебным признанием банкротства. Этот механизм позволит списать 1,6 миллиарда рублей долга россиянам уже в ближайшее время, заявляют в минэкономразвития. От какой суммы долга избавят новосибирцев, не сообщается.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать