Почему не удаётся победить стихийную уличную торговлю

Таковых в городе насчитывается уже несколько десятков, и ежегодно открываются новые. Для тех, кому отовариваться в них дорого, есть альтернатива — районные рынки и микрорынки, а также продовольственные ярмарки.
Так почему же многие из нас продолжают покупать товары с рук? Ведь только спросом можно объяснить бойкую уличную торговлю, развернувшуюся с наступлением тепла в нашем мегаполисе. Наиболее сложная ситуация, как неоднократно жаловались читатели «ВН», сложилась в Ленинском районе на площади Карла Маркса, которую некогда власти хотели превратить в культурный оазис, а получился... торговый ад.

Нет выбора
Вместе со специалистом отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Ленинского района отправляемся в рейд. Первая точка маршрута — Юго-Западный жилмассив, остановка «Волховская». Только накануне тут гоняли нелегалов, а им все нипочем. Возле остановки установлены шатры, где торгуют одеждой, сумками и косметикой. На появление контролеров торговцы реагируют удивительно равнодушно — никто не пытается убежать и не пакует товары. Наоборот, увидев, что вместе с инспектором приехал журналист, некоторые настырно пытаются отстоять свое право на бизнес.
— Аренда везде сейчас очень дорогая, мы просто не потянем снимать где-то помещение для торговли. А здесь есть покупатели, цены у нас ниже, чем по городу. Мусор за собой не оставляем. Не знаю, кому мы помешали. У нас просто нет другого выбора, — сетует одна из уличных продавщиц.

Дальше едем на улицу Связистов. Сигнал поступил от жителей одного из домов с просьбой проверить, законна ли под их окнами торговля всякими безделушками. Однако на момент визита лавка закрыта. «Они в пять часов начинают торговать, когда народ с работы пойдет, а у контролеров рабочий день закончится», — поясняют прохожие. Но инспектор заверяет, что для рейдов установлен ненормированный рабочий день, так что нелегалы без штрафа не останутся.
Но вот парадокс: штрафы мизерные — от 100 до 300 рублей. За повторное нарушение — от 1000, но только если поймают спустя два месяца.
Проклятье прошлого
На «десерт» оставляем главное — площадь Маркса, как говорят местные жители, рассадник незаконной торговли. Некоторые даже подозревают, что сказывается аура 90-х, когда тут существовала барахолка. Впрочем, складывается впечатление, что она никуда не исчезла и сейчас: вокруг торгуют бижутерией, посудой, украшениями для дома, одеждой... Самый ходовой товар — овощи и фрукты. Причем торгуют с грязных ящиков, без санитарных книжек и даже у трамвайных путей.

Поразительно, но и тут присутствие инспектора районного отдела торговли никого не усовестило. Более того, один из продавцов, пока ему выписывали штраф, продолжал бойко отвешивать покупателю бананы.
— Если бы с нами в рейде были сотрудники УФМС, они бы мигом разбежались, побросав товар, — с горечью в голосе говорит инспектор. — Большинство продавцов ведь нелегалы. Видел не раз такое. Но знаете, что меня в таких историях поражает больше всего? Реакция горожан — прохожие не теряются, начинают рассовывать упавшие на землю продукты по сумкам и карманам, а когда просишь пойти понятым, тут же уходят, ссылаясь на нехватку времени!
Выходит, именно мы — новосибирцы, в погоне за сомнительной экономией (явно придется потратиться на лекарства, съев некачественный продукт) покупая у нелегалов товар, провоцируем уличную торговлю?
КОММЕНТАРИЙ
Игорь САЛОВ, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству:
— Вопрос стихийной уличной торговли не раз обсуждался депутатами. Звучало предложение, например, не только взимать штрафы на месте, но также изымать товар. Но только, на мой взгляд, карательными мерами проблему не решить. Проблема носит межведомственный характер.
ЦИФРЫ
В Новосибирске создано около 1000 мест, на которых частным лицам разрешено реализовывать сельскохозяйственную продукцию. Более 30% из таких мест предоставляются на льготных условиях, а некоторые и вовсе бесплатно.
По данным пресс-центра мэрии, за 2 прошедших года в Новосибирске проведен 2391 рейд по пресечению незаконной торговли. В их ходе составлено 5593 протокола о правонарушениях и выписано штрафов на сумму более 5,5 миллиона рублей.
Долг некоторых продавцов-нелегалов перед бюджетом составляет более 100 тысяч рублей.
-
Как обычная соль может уберечь от опасных патологий рассказали в минздраве Новосибирской области
-
Выставка «Охраняя рубежи» открылась в Кочковском районе
-
Тело мужчины обнаружено на пляже Искитима
от рассылки можно в любой момент
- 130-летие Новосибирска начнут отмечать с 1 июня – полная программа празднования
- В Новосибирске 9-летний мальчик на велосипеде попал под машину и оказался в больнице
- Синоптики уточнили даты прихода дождей в Новосибирск
- О пользе сосновой пыльцы рассказал биолог Алексей Яновский
- Песчаная буря застала врасплох водителей в левобережье Новосибирска
- Губернаторы Новосибирской области и Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве
- Пустой бензобак авто остановил угонщика под Новосибирском
- Скульптуру «Сердце» и фонтан «Медвежонок» после скандала вернут в Первомайский сквер Новосибирска
-
Причины заболеваний щитовидной железы назвала эндокринолог Олеся Шабельникова
-
Как обычная соль может уберечь от опасных патологий рассказали в минздраве Новосибирской области
-
Наша область представила передовой опыт производства органической продукции на форуме
- «Кощей» в отпуске: боец СВО встретился с дочерью в аэропорту Толмачево и попал на видео
- Светлана Циглер из села Дмитриевка стала звездой шоу «Ты супер 60+» с песней про Сибирь
- Грузовой поезд насмерть сбил мужчину на станции Мошково под Новосибирском
- Штраф 10 тысяч заплатит больница под Новосибирском за выдачу просроченной детской смеси
- Мэр Кольцово Красников написал письмо Михаилу Мишустину в защиту экс-главы «Вектора»
- Банк Уралсиб улучшил условия акции «Онлайн бухгалтерия 1С:БизнесСтарт в подарок»
- ЭЛСИ – детям: ученики линевской школы прошли обучение программированию при поддержке компании
- У соколов-сапсанов Уралсиба появилось три птенца