Как создавалась «Книга памяти» Кыштовского района

Как создавалась «Книга памяти» Кыштовского района
О судьбах 796 бойцов из Кыштовского района нет вообще никаких данных. Фото Алексея Танюшина.
В «Книгу памяти» Кыштовского района внесено 4529 фамилий: 1761 человек погиб (место и дата гибели установлены), 314 умерли от ран, 29 умерли в концлагерях Германии, 2091 человек пропал без вести. О судьбах 796 человек нет вообще никаких данных.

В конце 80-х годов в Кыштовском районе не было ни мемориального комплекса с высеченными фамилиями погибших воинов-земляков, ни «Книги памяти»: если что-то и было, то где-то в недрах архивов. Информация была малодоступной, малоизвестной, да, в общем-то, и неполной. К 45-летию Победы (в 1990 году) было решено сделать ее более персонализированной и гласной: имена погибших должны были стать всеобщим достоянием, увековеченным более надежно, чем ветхие архивные справки.

«Работу начали инструкторы райкома КПСС, – рассказывает Ольга Михайловна Шищкина, стоявшая у истоков создания районной «Книги памяти». - Ездили по сельсоветам, собирали списки, опрашивали старожилов. Были энтузиасты и среди самих ветеранов войны. Сразу же выяснилась одна из сложностей: многих деревень уже не было, и их жители покинули район десятилетия назад».

После роспуска КПСС работу продолжила уже специально созданная группа. Ее руководителем стала работавшая на тот момент хранителем фондов районного краеведческого музея Ольга Шишкина. В группу вошли Танзилля Мухомодеева и Дмитрий Азаров.

Была создана картотека погибших. Работали с имеющимися списками и сверяли их с военкоматом (книгами призыва). Заодно факт гибели отмечался и галочкой в «книге призыва». Еще одним источником информации стали распечатки из Центрального архива Министерства обороны: там была более подробные данные, содержащие год смерти, номер воинской части, место гибели (там, где это можно было установить).

Одновременно в те же годы строился и мемориал погибшим в Кыштовке: кстати говоря, откуда взялись списки погибших для нанесения на его плиты, пока не установлено. Впоследствии оказалось, что среди «погибших» оказались и живые, а некоторых погибших почему-то не нанесли.

Помогали восстанавливать имена вдовы, братья и сестры погибших. Делались объявления в газете с призывом к населению давать соответствующие сведения. Но, к сожалению, вовремя прислушались не все: уже после того, как «Книга памяти» была напечатана, приходили и просили включить в списки. Но было уже поздно: составлен дополнительный список (в нем примерно 15 фамилий) и передан в областной военкомат.

Историй много: отношения в семьях разные были. Кто-то рассказывал, что, когда отца забирали, его жена кричала вслед: «Чтоб тебя там убило». А в основном истории тяжелые: одна из матерей получала похоронку за похоронкой, ослепла, перестала ходить и в итоге умерла.

Опубликовано в газете «Правда Севера» №19 от 6 мая 2020 года.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать