Новосибирск -3.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Как рестораторы выживают в период коронавируса

Если согласен, надевай курьерский рюкзак, других вариантов работы для официантов сейчас нет. Фото Алексея Танюшина.
Залы для посетителей закрыты, даже вывески кафе не горят. Рестораторы Новосибирска адаптируются к новым реалиям. Единственная возможность удержаться на плаву – готовить еду на вынос и доставлять ее клиенту. О тех, чей девиз сегодня «Сидим дома и едим дома», узнали корреспонденты ОТС.

Режим самоизоляции закрыл для посетителей все бары, рестораны и кафе на целый месяц. Вот и для ресторатора Даниила Прицкау единственный способ продолжать работу – доставлять еду на дом. Раньше это не приносило особой прибыли. «Доставка давала процент от оборота, который даже не позволял платить людям зарплату».

Потери несут все. Пока режим ЧС не введен, у предпринимателей нет основания требовать налоговые каникулы. Кроме налогов, нужно платить аренду и зарплаты.

«Живем в сценарии «карантин», где только доставка, уже даже не самовывоз. Доля доставки раньше составляла 15-20 процентов от общей выручки. Сейчас она выросла в абсолюте в два раза», - рассказал ресторатор Олег Ионко.

Однако такой формат в лучшем случае составляет треть от прежней выручки. Кризис ударил не только по капиталам предпринимателей, но и по карману обычных работников.

«У нас отвалилась профессия официант. Я не знаю никаких волшебных способов, чтобы она продолжала существовать, а только могу дать какую-то другую работу этим людям, если они согласны», - говорит ресторатор Наталья Ильина.

Если согласен, надевай курьерский рюкзак, других вариантов работы для официантов сейчас нет. Курьер Феликс повезет заказ, а мы отправимся вместе с ним.

- Что везем?

- Четыре булочки с корицей на Линейную.

- Для вас настали хлебные времена?

- Да, много заказов именно в этот период самоизоляции.

Работа курьеров меняется. Передавать заказ из рук в руки теперь запрещено. Феликс ставит сумку на пол, сверху – коробку с булочками, оттуда ее забирает заказчик. Доставка завершена. Вот только рестораны в таком формате работают либо в ноль, либо в минус.

«Убытки мы не посчитывали, потому как находимся в сценарии только оплаты сырья и заработной платы сотрудников», - говорит ресторатор Олег Ионко.

Самые крупные потери несет средний бизнес. Структура работы небольших фастфуд-точек и кофеен почти не поменялась – продают на вынос.

«Люди ходят точно так же. В нашей точке на Ленина продажи почему-то увеличились в три раза», - рассказала бариста Виктория Титова.

Если самоизоляция продлится еще пару месяцев, говорят рестораторы, то приостановка работы для них станет полной остановкой навсегда.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости сюжета - Коронавирус

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: