COVID-19: как работают врачи в самой опасной больнице Новосибирска

Больницы и госпитали каждый день принимают новосибирцев с подозрением на COVID-19. Количество заболевших SARS-CoV-2 в регионе приближается к двум тысячам, по данным оперштаба Новосибирской области. Корреспонденты ОТС побывали в самом крупном инфекционном отделении клинической больницы №11.

В зеленой зоне можно ходить в маске, без защитного костюма. Любое заражение здесь исключено. Но безопасный коридор быстро заканчивается. Уже за дверью с зеленым треугольником – вход в шлюз, в котором мы должны будем облачиться в средство индивидуальной защиты.

За стеклом медсестры снаряжают тех, кто идет дальше. Защита с ног до головы. Поверх пижамы – бахилы, халат, фартук, непромокаемые манжеты. На руки – три пары перчаток. На голову – шлем, респиратор и маска. Теперь мы готовы войти в красную зону.

С обратной стороны треугольник зеленый, с этой – красный. Это значит, что Рубикон перейден и через эту дверь выйти обратно нельзя. Можно вынести на себе инфекцию.

Вот коридор заразной зоны. Вирус может быть в воздухе, на стенах, на любой дверной ручке. Возле кабинетов – пациенты с подозрением на коронавирус.

В одиннадцатую больницу привозят пациентов с пневмонией. На крыльце возле пропускного пункта – очередь машин скорой помощи.

– Больные приезжают сюда. Они ждут своей очереди, чтобы не делать кучность, врачи их вызывают, смотрят, принимают решение. Дальше больной либо отправляется обратно, в поликлинику, если нет подозрений, если есть, то поднимается дальше на этаж, – рассказал заместитель главного врача ГБУЗ НСО ГКБ №11 Олег Иванинский.

Тут же делают тест. Но тест – несовершенный метод диагностики. Приходится применять вспомогательные средства – УЗИ, томографы, рентгены. И возле каждого аппарата дежурят «голубые костюмы».

Сейчас мы идем в реанимацию, посмотреть, как лечат тяжелых пациентов. Буквально тридцать минут, как я облачен в этот костюм, но уже очень сложно находиться в нем. По лбу течет пот, все тело просто взмокло. А люди работают в этих костюмах по 6-12 часов.

170 человек – пациенты коронавирусного стационара, который ежедневно растет. Тут, в одной из палат, лежит главная медицинская сестра больницы Галина Растворцева. Заразилась на посту – в чистой зоне.

– Понимаете, ситуация, если бы, может, это была тяжелая форма. Не дай Бог, конечно. А так я нормально. В общем-то и изнутри пытаюсь помочь.

Но медработникам куда менее комфортно, чем пациентам. Для того, чтобы пообедать или отойти в санитарную комнату, проходят шлюз. В несколько этапов снимают костюм, дезинфицируют кожу, глаза, нос, рот.

После того, как мы снимаем каждый из элементов одежды, – омываем руки. Сперва омываем руки – снимаем наши бахилы.

Врачей и медсестер, которые не боятся – сотни. Из общего числа заразившихся коронавирусом людей в Новосибирской области десять процентов – медицинские работники. Именно они первыми берут удар на себя. Так было и во время чумы, и во время летучей «испанки», и так будет впредь.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы«Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать