Как правильно питаться после поста

Постившимся за пасхальным столом нужно сдерживать свои аппетиты. Фото Михаила Пермина
Как правильно выйти из длительного поста, не навредив кишечнику и поджелудочной железе, признаки интоксикации, в каких случаях звонить в «скорую» и много ли жителей Новосибирска соблюдает пост в 2017 году, в материале VN.ru.

48-дневный Великий пост завершится праздником Пасхи в воскресенье, 16 апреля. По данным ВЦИОМ и «Левада-Центр» за 2015 год, количество постящихся россиян за последние 5 лет практически не изменилось. При этом данные о количестве постящихся разнятся – от 4 до 30%. В церкви считают, что 4-5% постящихся – это реальный показатель, пишет Православие.ru.

Редакция VN.ru провела собственный опрос, чтобы выяснить количество соблюдающих Великий пост новосибирцев в 2017 году. Нам удалось опросить 110 человек на улицах города, из которых 54 человека отнесли себя к неверующим, пост ни один из них не соблюдал. Из 56 человек, которые назвались верующими или находящимися на пути к вере, пост частично или полностью соблюдали 14 человек или 12,7% от всего числа опрошенных.

Пасха – мода или послушание

В начале 2000-х практику поста взяли на вооружение любители диет, для некоторых людей пост вошел в моду. Первые несколько дней после Святого Воскресения Господня врачи скорой помощи отмечают всплеск вызовов, связанных с расстройством желудка.

– Действительно, после праздников и после Пасхи количество обращений с обострениями хронических заболеваний желудка у нас увеличивается, это факт. Чаще всего это связано с перееданием, – сообщила корреспонденту VN.ru главврач Новосибирской станции скорой помощи Ирина Большакова.

При этом врачи не могут сказать, соблюдал человек пост или нет. Но в любом случае Пасха – это праздник, когда съедается большое количество яиц, сдобы и жирных мясных блюд, что даже для неизможденного постом организма – испытание, не говоря уже о постившихся.

Праздничная интоксикация

Диетологи советуют в первые дни после поста не нагружать свой организм и принимать пищу небольшими порциями. Это поможет не навредить организму. Ведь за время поста кишечник привыкает к легкоусвояемым продуктам, и с внезапной мясной пищей он может просто не справиться. Как результат – интоксикация и нездоровые покалывания в районе поджелудочной.

Мясная пища в больших количествах не рекомендуется после поста. Фото с сайта pixabay.com

– Основная рекомендация – не переедать, принимать пищу небольшими порциями. Также в первые дни после поста мы рекомендуем жидкий рацион – кисели, отвары, супы, не злоупотреблять алкоголем, - комментирует главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко.

Медики советуют постившимся начинать с овощей и фруктов. Фото Никиты Давыденко

Очень важно, чтобы мясо в тарелке было вареным или запеченным в духовке, а не жаренным и уж точно не копченым. Такая пища гораздо полезнее, и позволит сохранить хорошее самочувствие. Если у вас все же закололо под ложечкой, врачи рекомендуют принять ферменты, теплое питье и прилечь на правый бок, расстегнув все ремни. И обратить внимание на свое здоровье.

Справка. Еще Михаил Ломоносов в беседе с Екатериной II заметил, что в России «больше всего народу дохнет в первые две недели после Пасхи». В своем трактате «О сохранении и размножении российского народа» он писал: «Бедный желудок, привыкнув чрез долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает. Они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает».