Как поститься вкусно, выяснили искитимцы

Компетентному жюри все блюда пришлись по вкусу. Фото автора
В Искитиме Новосибирской области прошел фестиваль постной кухни. Участники фестиваля старались доказать, что и в пост можно кушать вкусно и сытно. Они накормили искитимцев фаршированной рыбой, заливным, салатами и пирогами.

За неделю до окончания великого поста в искитимском Духовно-просветительском центре прошел фестиваль постной кухни «Вербочка». Участие в нем приняли все желающие. Десять хозяек представили на суд искитимцев блюда постной кухни.

Компетентному жюри во главе с епископом Искитимским и Черепановским Лукой все блюда пришлись по вкусу. Да и как не оценить, например, салат из помидоров, сладкого перца, фасоли, грибов и оливок, или фаршированного судака. Жительница Искитима Валентина Каменская накрыла стол из продуктов собственного приготовления. Были там и соленые арбузы, и пареная тыква, и тыквенный сок, и варенье из клюквы. А представители прихода «Живоносный источник» порадовали таким разнообразием блюд, какого, пожалуй, и в ресторанах не встретишь.

Этот фестиваль был первым, но, как говорят организаторы – Искитимская епархия, станет традиционным. Он призван повысить культуру и популярность постной кухни, показать, насколько разнообразной она может быть. Кроме того, научить хозяек готовить постные блюда, в ходе фестиваля прошел мастер-класс от шеф-повара по приготовлению холодных закусок.