Как легко сушить червивые грибы: ученый раскрыл простой и неожиданный секрет

Фото Михаила Пермина
Август — самый урожайный месяц у грибников. А осень подарит жителям Новосибирской области великое множество грибов. В этом уверен и министр природы региона Евгений Шестернин.

«По словам специалистов, осенью в области будет много грибов.

Неподъемно много. Хватит, чтобы "тихие охотники" не заметили, как лето уйдет, выключив за собой хлорофилл, как тепло солнца стечет в голодные, стучащие кружкой по прутьям батареи», — написал министр на своей странице «ВКонтакте».  Однако мало собрать грибы и принести добычу домой. Нужно извлечь максимальный результат и не испортить итоги своего труда на заключительном этапе. Принесённые из леса грибы необходимо переработать немедленно, хранение собранного гриба в течение суток в свежем виде уничтожит до трети добычи. И понизит сортность оставшегося сырья. «Главное в сушке грибов это максимальная скорость процесса», — говорит кандидат биологических наук Алексей Яновский. Важно правильно нарезать грибы. Их режут вдоль ножки пластами толщиной от 3 до 10 мм. Можно нарезать вместе со шляпкой, но у крупных экземпляров шляпку лучше отделить. Шляпка гриба отрезается с пеньком 2-4 см и надевается на нитку. Но что делать, если гриб червивый? Он успевает съесть до того как гриб высохнет. А если сушить в духовке на слабом огне, то получается, мягко говоря, не очень. Можно купить специальную электросушилку, но в нее входит всего около 5-10 грибов.
Новосибирские грибники изобрели простой и весьма действенный способ — они сушат червивые грибы на москитных сетках, которые кладут горизонтально между стульями, а под москитную сетку ставят небольшой обогреватель. Грибы сохнут почти мгновенно, черви сбегают и падают на пол. Гриб получается сухой и чистый. Для сушки белый гриб нужно выложить в один слой и сушить в тени — от прямого солнечного света гриб темнеет. «Червяки в грибах — это личинки особой группы двукрылых насекомых под названием грибные комарики. Сушка на москитных сетках с помощью вентилятора или обогревателя это очень и очень оправданно. Вспоминаю, что в детстве видел, как для сушки кусочки грибов нанизывали на суровую нитку и развешивали эти связки под навесами или в сенях. Хорошо, если в эти дни и ночи было без осадков и с ветром», — добавил Алексей Яновский.

После сушки белый гриб лучше поместить в закрытую тару с хорошим воздухообменом, чтобы гриб «дышал». Лучше всего для этого подходят тканевые мешки. Готовый продукт нужно хранить в местах, исключающих высокую влажность. И лучше в подвешенном состоянии. Ученый рекомендует сушить опята, лисички, белые грибы, шампиньоны, маслята, подберезовики, маховики и подосиновики. Эти грибы прекрасно переносят такую процедуру, не теряют свой вкус и полезные свойства в процессе хранения. Нельзя сушить грузди, сыроежки, волнушки, валуи, подгруздки, рыжики. А также любые грибы, выделяющие млечный сок. Рыжики к их числу не относятся, и все же после сушки в них появляется некоторая горечь, способная испортить готовое блюдо. Нельзя перед сушкой мыть грибы! Их достаточно тщательно перебрать и очистить при помощи сухой щетки и влажной ветоши. При мойке у грибов поры заполняются водой — шляпки и ножки впитывают воду как губка. В процессе сушки это приведет к тому, что гриб начнет гнить и приобретет кислый вкус. Кстати, по этой же причине грибы лучше не собирать в дождь.