Новосибирск 8.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

«Из 13 хозяйств района останутся 2-3»: Алексей Селиванов о будущем молочного бизнеса

«Из 13 хозяйств района останутся 2-3»: Алексей Селиванов о будущем молочного бизнеса
Руководитель ЗАО «Усть-Изесское» Алексей Селиванов и оператор КЗС Сергей Поморцев. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Усть-Изесское хозяйство – одно из крупнейших в Венгеровском районе. В 20-х годах прошлого века сельхозартель «Заветы Ильича» насчитывала один плуг и пять лошадей, сейчас здесь 117 лошадей и 2400 коров, каждая из которых дает в год 5110 кг. надоя. У рогатых кормилиц свой сбалансированный рацион, на производстве используют новейшие технологии. Вот только всю прибыль от надоя съедают непомерные цены на топливо и электричество – литр молока дешевле литра бензина в 2,5 раза. Аграрии уверены – из 13 молочных хозяйств района останутся 2-3. Чем питаются буренки, сколько получают механизаторы и какую сумму дает Минсельхоз за гектар пашни, рассказал директор ЗАО «Усть-Изесское» Алексей Викторович Селиванов, участник конкурса «Точки роста» ИД «Советская Сибирь».

- Ваше предприятие имеет почти столетнюю историю. Расскажите, как оно возникло?

- Само село Усть-Изес старое, начинает историю с 1576 года. Жители разводили скот, занимались земледелием, но вели единоличные хозяйства. В 1929 году здесь образовалась сельхозартель под названием «Заветы Ильича». Небогатым было первое хозяйство в Усть-Изесе: сенокосилка, плуг, да пять лошадей. В 1954 году появился одноименный колхоз, в который объединились несколько сельхозартелей, присоединились хозяйства деревень Ольгино и Бурсянино. Объединенный колхоз стал производить молоко, мясо и зерно. В дома сельчан пришел достаток. Хозяйство занималось свиноводством, аграрии держали пушных зверей, лошадей, строились новые дома, молодоженам давали квартиры. В 1992 году, после перестройки, колхоз переименовался в АОЗТ «Усть-Изесское». В 2004 предприятие обрело статус ЗАО, и по сегодняшний день так и называется.

- Что приносит основную прибыль хозяйству?

- 90% дохода предприятию приносит молоко. Занимаемся и растениеводством, но продаем немного, небольшую часть. В основном выращиваем для собственных нужд, для людей, работающих и живущих здесь, для пенсионеров. Основная масса, конечно, для кормления скота. Показатели растут: в 2016 году, когда я заступил на должность директора, на одну фуражную корову приходилось 4461 кг молока. Через год, в 2017 году, надой был 5110 кг, мы перешагнули пятитысячный рубеж впервые в истории хозяйства. Всего поголовье – 2350-2400 голов вместе с молодняком и 117 лошадей.

Фото Аркадия Уварова

Основной упор мы делаем на кормовую базу, все-таки, корову кормить нужно нормально, как говорится, «молоко у коровы на языке». Пообщались с учеными, они помогли составить сбалансированный рацион, в прошлом году посеяли для нашего хозяйства хороший клин многолетних трав – смесь люцерны, клевера, костер отдельно сеяли как многолетнюю культуру на сено. Стараемся изменить технологию на многолетних посевах, начали применять раздельную уборку. Мы уже начали заготовку, получилось 33 тысячи центнеров травяного сенажа. Но это только травяной, у нас еще 1400 гектаров зернового сенажа.

- Алексей Викторович, какие проблемы в отрасли самые острые?

- Низкая цена на молоко – 16 рублей за литр на сегодняшний день. Это стоит в 2,5 раза меньше, чем литр горючего, что очень отрицательно сказывается на нашем бюджете. Еще сильно бьет по бюджету зависимость от энергоносителей и стоимости запасных частей. Из 13 хозяйств нашего района за два квартала 2018 года 7 сработали с убытком, и одно хозяйство по рентабельности вышло в ноль. У нас 10% - мы на втором месте по рентабельности.

- Какого рода поддержка от государства могла бы помочь исправить ситуацию?

- Господдержка очень поможет. Чтобы исправить ситуацию, нужно не 1,5% из бюджета страны на сельское хозяйство, а как в советское время - 15%, или хотя бы 10. Если бы был какой-то дотационный тариф для сельхозпредприятий на электроэнергию и горюче-смазочные материалы, запасные части… Есть, конечно, погектарная поддержка. Она еще иначе называется – несвязная поддержка. В этом году давали ее два раза - одну областную, одну федеральную. То есть, на каждый гектар пашни нам выделяли по 230-240 рублей. Понемножку, раз в год, выделяются деньги на каждую фуражную дойную голову. Вот дыры перекрываем этой господдержкой. Но это копейки, цены съедают нашу прибыль и деньги от государства.

- Иными словами, перспективы у отрасли не самые радужные?

- Перспективы крайне печальные. Коллеги из города нам напрямую говорят: «Все идет в упадок на селе, останутся только крупные холдинги». И кто выдержит конкуренцию? Говорят, из 13 молочных хозяйств района останутся 2-3, самые крепкие, самые конкурентоспособные. Все.

Фото с сайта pixabay.com

Какие меры принять? Я неоднократно думал об этом. Бесполезно. Были примеры, когда хозяйства начали выпускать свою продукцию – сыр, сливочное масло. Но задавили же! Сначала душили надзорные службы, потом под их маркой пошел фальсификат, даже этикетку точь-в-точь скопировали. И все, руководитель опустил руки, на этом все закрылось.

- Как столь напряженная ситуация в отрасли сказывается на простых сельских тружениках?

- На работниках эта ситуация никак не отражается - зарплату мы не задерживаем, выплачиваем в полном объеме. Даже в нынешнем году, когда из-за тяжелых погодных условий была объявлена чрезвычайная ситуация во время посевной, мы, наоборот, даже выплатили премиальные в большем размере, чем обычно. Были плохие дороги, трактора дежурили и днем и ночью, агрегаты работали в две смены. Средняя заработная плата по хозяйству за 2017 год составила чуть больше 17 тысяч рублей. Больше всего получают механизаторы – это самая физически сложная работа, к тому же, сезонная. Хотя и зимой работы хватает, но с весны и до осени, до самого снега, самый напряженный сезон. И если погода благоволит, механизаторы только ночевать домой приходят. Конечно, летом у них и зарплата больше, чем зимой.

Работникам мы предоставляем льготы от предприятия  – зерно, например, продаем по заниженной цене, практически в 2,5 раза дешевле себестоимости. Участвуем, как можем, в социальной сфере: ремонтируем жилье, предоставляем квартиры сотрудникам. И хоть стараемся, чтобы на жизни наших людей, на питании коров трудности не сказались, но очень тяжело становится.

Районные СМИ

Комментарии
Ирина Александровна 15:53:09 17.08.2018
Все так и есть...  Мелкое сельхоз предпринимательство постепенно вымрет . И останутся только крупные холдинги. А у нас не останется выбора  у кого купить продукты. А про натуральные продукты скоро забудем совсем...

Новости сюжета - Точкi роста-2018

Не пропустите

Новости раздела

Вот уже второй год танкист из Новосибирска с позывным «Белка» выполняет воинский долг в зоне СВО. В первом же бою с ним произошло чудо, спасшее жизнь. Фронт научил его больше ценить родителей и строже относиться к себе.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: