Истец умер, не дождавшись компенсации за ожоги на работе

В редакцию «Новостей ОТС» обратился житель Новосибирска Сергей Ш. Несколько лет назад в одной из городских спортивных школ его отец получил производственную травму, ожог 2-й степени. Мужчину в буквальном смысле обварило кипятком. Работодатель отказывался признавать свою вину, пока в дело не вмешались прокуратура и юристы.

В разговоре с журналистами ОТС по телефону Сергей не скрывал эмоций. Слишком много пришлось пережить его отцу: тяжелая операция, болезненные перевязки, реабилитация. Тот злополучный день в августе 2014 года его отец пересказывал неоднократно, вот только чем закончится история, он уже никогда не узнает. 30 февраля 2018 слесарь-ремонтник муниципального учреждения бассейн «Лазурный» Владимир Ш., получивший 70% ожогов тела на работе, скончался от сердечного приступа у себя дома.

– Он слесарем работал там, фильтры чистил. Как я понял от отца, там заглушка была, и ее разорвало. Он перекрыл какой-то кран, чтобы вода не пошла никуда. Он говорил, если бы вода пошла дальше, она могла бы задеть какой-то электрощит, – рассказал Сергей Ш. 

По словам сына, отец не допустил замыкания. Еще не известно, что могло бы случиться. В этот день в бассейне плавали дети. Но руководство учреждения поступок не оценило, наоборот, позже предложили написать заявление об увольнении. Все это время слесарь-ремонтник 5 разряда болел. Уколы, таблетки, перевязки. Даже в зал Калининского районного суда его пришлось везти на инвалидной коляске, чтобы показать работодателю, что человеку нелегко. Прокуратура и независимые юристы встали на защиту мужчины. 

– Суд взыскал 800 тысяч морального вреда. Взыскал денежные средства, потраченные им на лекарство, взыскал не выплаченную заработную плату. Всего получилось 840 тысяч рублей, – сообщила руководитель юридической компании Инесса Рябинина. 

– Кто выступал ответчиком? 

– Ответчиком выступал ряд организаций. Одна из них – мэрия Новосибирска и учреждение, которое создано мэрией, – это муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Новосибирска, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, Центр водных видов спорта.

Решение суда вынесено 11 августа 2017 года, по сути, в течение трех месяцев ответчики добровольно должны были перечислить на счет потерпевшего всю сумму компенсации. Увы, юристам пришлось заручаться поддержкой судебных приставов. Но даже когда исполнительный лист попал в учреждение, его вернули. 

– В бухгалтерию приносят документы с пометкой «К оплате». Задача бухгалтера – этот документ оплатить. Директор этот документ не подписал в виду того, что он неправильно оформлен. К бухгалтеру тут претензий нет никаких. Есть пометка «К оплате» – мы оплатили, нет пометки – мы не оплачиваем, – сообщила заместитель главного бухгалтера МАУ ДО СДЮСШОР Центр водных видов спорта Анастасия Куклина.

Что в документах не понравилось директору, выяснить журналистам ОТС не удалось, на рабочем месте его не оказалось. Хотя днем раньше в мэрию Новосибирска и в учреждение был отправлен официальный запрос – почему не исполняется решение суда? 21 марта юристы вновь встретились в суде с представителями мэрии Новосибирска. Чиновники направили ходатайство в службу судебных приставов в с просьбой отозвать исполнительный лист в связи со смертью истца. На следующий день пришел ответ.

Компенсацию за производственную травму работодатели выплатят родственникам пострадавшего, который не дожил до исполнения судебного решения. Вчера Калининский районный суд отозвал и признал ничтожным исполнительный лист, по которому мэрия Новосибирска и еще четыре ответчика должны были выплатить слесарю-ремонтнику Владимиру Ш. компенсацию в размере 835 тысяч рублей. Причина – смерть истца. Однако это нельзя назвать победой городских чиновников. Позицию ответчиков, в том числе директора муниципальной спортивной школы Дмитрия Оленникова – «нет человека – некому платить», представители Фемиды удовлетворили частично.

Суд принял решение о компенсации в августе 2017 года, но выплаты до сих пор не последовало. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»

– Исполнить решение суда никто не отказывается, но нужно представить все необходимые документы, после чего решение будет исполнено в установленный законом срок, – сообщил директор МАУ ДО СДЮСШОР центр водных видов спорта Дмитрий Оленников.

Однако руководитель лукавит. Исполнить решение суда Дмитрий Оленников мог добровольно еще в августе 2017 года, сразу же после оглашения. Закон не запрещает. Тогда пострадавшему Владимиру Ш. нужны были деньги на лекарства и реабилитацию – увы. Вот заключение из ожогового отделения областной клинической больницы: «Больной перенес болезненные перевязки, уколы. Не мог принимать самостоятельно пищу и ходить в туалет. Истец получил ожоги самой тяжелой степени». 

Почти 6 месяцев  работодатель ждал от судебных приставов исполнительный лист, и он пришел.

– Все 5 ответчиков очень оборонялись и защищали свои интересы, всячески уверяя суд, что истец сам виноват, что нужно меньше заплатить, если суд посчитает, что иск обоснован, – говорит руководитель юридической компании Инесса Рябинина. 

В конце февраля 2018 года слесарь-ремонтник Владимир Ш. скончался от сердечного приступа, так и не дождавшись компенсации. Теперь эти деньги по наследству через 6 месяцев получит сын Сергей. По его словам, за все время никто с работы отца даже не поинтересовался, как у него самочувствие? 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

У защитников лесного массива между Нижней Ельцовкой и микрорайоном Щ появилась надежда. Запущена процедура придания сосновому бору статуса особо охраняемой территории. Больше четырех тысяч подписей в поддержку этой инициативы передадут в Законодательное собрание Новосибирской области.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать