Яндекс.Метрика

Иностранная интеллигенция вступилась за дом Янки Дягилевой

Иностранная интеллигенция вступилась за дом Янки Дягилевой
Авторы письма призывают новосибирские власти принять участие в дальнейшей судьбе дома на Ядринцевской, 61. Фото Алексея Танюшина
Режиссеры, языковеды и музыканты из Чехии направили властям Новосибирска открытое письмо с просьбой сохранить дом на Ядринцевской, 61, где жила рок-поэтесса Янка Дягилева. По мнению представителей творческой интеллигенции, стихи и музыка Дягилевой перешагнули рамки России, создание музея или культурного центра для сохранения творческого наследия выглядит логичным шагом.

Несколько представителей творческой интеллигенции из Чехии, среди которых, кино- и театральные режиссеры, музыканты, профессор Цюрихского университета обратились к первым лицам Новосибирска с призывом защитить от сноса одноэтажный дом постройки начала прошлого века, в котором жила рок-исполнительница Янка Дягилева. Авторы письма подчеркивают, что «ее творчество вошло в мировую культуру, выходя за рамки области использования русского языка». Отправители открытого письма считают, что поэтика Дягилевой ярко отражает Сибирь на переломе эпох второй половины 80-х годов и выходит за языковые и географические барьеры.

«Мы хотим заявить, что считаем создание музея, памятника или культурного центра, связанного с этой исполнительницей и развивающего наследие сцены, на которой Янка выступала, ценным заветом, который Россия, Сибирь и Новосибирск могут дать всему миру. Дом, который был настоящим свидетелем тех событий, чей исторический характер и расположение дополняют корни и общий фон не только определенного отрезка времени, но и является идеальной площадкой для представления этого редкого феномена всему миру», - сказано в письме.

Авторы письма призывают новосибирские власти принять участие в дальнейшей судьбе дома на Ядринцевской, 61 и напоминают, что «распознание, признание и поддержка живой культуры – одна из основных задач государственного управления».

VN.ru писал - эксперт из Иваново вынес заключение о том, что дом в Новосибирске, где жила Яна Дягилева, не имеет культурной и архитектурной ценности. Новосибирские общественники и краеведы считают иначе и намерены отстаивать свою позицию. Ранее представители строительной компании, которая планирует построить на этом месте высотный жилой дом, предлагали свои варианты сохранения памяти о рок-исполнительнице.


Похожие новости

В Новосибирской области «Служба-112» начала принимать звонки о бродячих животных. На этот номер можно позвонить и сообщить о нахождении беспризорных животных, или нападении на людей животных без владельцев.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать