«Иногда гуляют так, что страшно всем»: что злит дачников летом 2020

«Иногда гуляют так, что страшно всем»: что злит дачников летом 2020
Громкая музыка, пьяные скандалы и шашлычный дух отравляют жизнь любителям покоя на природе. Фото Алексея Танюшина.
На дачах под Новосибирском людно, как никогда. Лишенные отпуска на курортах из-за коронавируса, отдыхающие выпускают пар здесь, на родной земле. Громкая музыка, пьяные скандалы и шашлычный дух отравляют жизнь любителям покоя на природе. Мы опросили председателей дачных обществ и рядовых дачников и выяснили, что для них этим летом хуже всего.

«Соседи веселиться приезжают, слушают музыку на весь район. Врубают так громко, что слышно даже в бане, - рассказывает молодая мама Елена Щукина, хозяйка дачи в СНТ «Ручеек». – Понимаю, что я рассуждаю как старая бабка, которая хочет полоть грядки и собирать огурцы, но я приезжаю на дачу слушать концерт тишины».

Проблему наплыва отдыхающих на дачи в этом году ощутили все опрошенные нами дачники.

В этом году чувствуется. Народу некуда деваться, и у нас, конечно, тоже гуляют, разговаривать бесполезно,

- рассказывает Галина Плигина, председатель ассоциации НСТ «Ярская». - Днем врубают, люди идут и мне жалуются: «Галина Григорьевна, утихомирьте». А что я? Я же не правоохранительные органы».

Дачи превратились в шашлычные

Наплыв чужаков на дачи лишает людей спокойствия. Никогда не знаешь, откуда рванет на этот раз, признаются наши собеседники.

«Больше компаний стало, больше машин, - продолжает тему неспокойного лета 2020 дачница Анастасия Мороз из СНТ «Дубрава». - Обычно у нас бабушки, дедушки, пожилое население, сейчас больше молодых и покупают не для огорода. Музыка бывает допоздна. У нас рядышком новые соседи - постоянно там народ. На днях непонятно откуда, с какой стороны, слышали ужасную сцену ревности. В ситуации с коронавирусом народ здесь отсиживается, никакой самоизоляции не получилось - тоже здесь все битком. Дачи теперь похожи на большие шашлычные,

постоянно в воздухе этот дух и возле мусорки – бутылки, бутыли и бутылки.

Местным, не пьющим и не гуляющим дачникам, смотреть на шумную и беспардонную радость остальных некомфортно и тяжело. Не прибавляют чувства защищенности и периодические визиты бродяг с повадками цыган.

Танюшин-Алексей-6894.jpg

Мирные люди приезжают на дачу слушать концерт тишины. Фото Алексея Танюшина.

«Цыганский табор какой-то приходил, какие-то подозрительные молодые люди, - продолжает Анастасия. – Ходили и смотрели, что плохо лежит, шарились по участкам, предлагали себя нанять в работники. Одна женщина одинокая сначала с перепугу согласилась, ей надо было починить крышу, потом не знала, как от них отделаться, они стали угрожать, вымогали деньги и запугивали. Хорошо, что заступился мужчина сосед, а так стукнуть могли и все. Из охраны у нас - просто сторож».

Людей на дачах много в этом году везде: и в СНТ, расположенных в отдалении, и в тех, которые расположены в городской черте.

То, что наплыв дачников, отдыхающих в этом году - это да,

- делится с нами Татьяна Светцова из СНТ «Лилия». – Иногда гуляют так, что страшно всем. Конечно, люди жалуются. Это всегда было, просто людей стало больше в два раза этим летом - это точно. По поводу хулиганства нельзя сказать, что стали чаще вызывать полицию, но есть проблема с воровством. Тащат и днем, и ночью, и зимой, и летом. Рядом у нас жилой комплекс – Первомайка, наркоманы все у нас и воры все у нас. Крадут металл в основном, чтобы сдать, иногда берут и то, что понравится, - одеяла, подушки, одежду. Бывает, что и овощи выкапывают, но это было всегда».

Взлетели цены на дома и транспорт

Наплыв людей на дачи оказался на руку тем, кто продавал свои участки. Теперь даже самый простенький летний дачный домик в черте города, говорит Татьяна Светцова, можно продать почти за миллион.

В накладе не остались и владельцы маршрутных такси, которые не постеснялись задрать цены сразу рублей на 20-30.

«Частная Газель возит людей три раза в день. Это хорошо, из-за коронавируса народ в поезде старается не ездить, - рассказывает Галина Плигина. – Правда, задрали цены. 180 рублей теперь в один конец, а ехать вот до меня, я в Октябрьском районе живу, всего 50 км. В прошлом году было 150 рублей. И частники никого не допускают, в этом плане у нас почти как в 90-х».

Танюшин-Алексей-7054.jpg

Теперь даже самый простенький летний дачный домик в черте города можно продать почти за миллион. Фото Алексея Танюшина.

В садовых обществах, где председатели – молодые крепкие мужчины, конфликты отдыхающих часто удается решить без привлечения полиции. «Сам с дубиной выйду и всех раскидаю, если что», - поделился с нами председатель СНТ «Рассвет». Но сезон 2020 не остался незамеченным в полицейских сводках. Уже было и убийство, и тяжкий вред здоровью.

В начале июля в садоводческом товариществе Академгородка член правления СНТ «Цитолог» избил бывшего председателя. На носилках 73-летнего потерпевшего с отбитым животом и сломанными ребрами увезли в больницу. Причиной стал не коронавирус, а затяжной личный конфликт.

13 июня этого года в садовом товариществе «Изумруд» недалеко от Плотниково мужчине 1988 года рождения выстрелили в грудь из травмата. От полученного ранения он скончался. «Стрельба была серьёзная, крики, вопли, беготня», - рассказывают очевидцы разборки между двумя компаниями. 
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать