Индекс новогодних салатов специалисты Новосибирскстата рассчитали исходя из цен ноября. За основу взяли самые простые базовые рецепты. Для приготовления оливье эксперты взяли 400 грамм вареной колбасы, 4 куриных яйца, 200 грамм майонеза, 400 грамм картофеля, 200 грамм моркови, 400 грамм маринованных огурцов, 100 грамм репчатого лука и 380 грамм консервированного горошка.
Этот набор в ноябре обошелся в 457 рублей, 64 копейки. Годом ранее на оливье потратили 442 рубля 58 копеек. Из набора продуктов для оливье за год подорожали колбаса, лук, огурцы, зеленый горошек и майонез. Чуть меньше 1,5% прибавила в цене колбаса, на 12,08% подорожали консервированные огурцы и зеленый горошек. При этом картошка подешевела почти на 50%. Упали в цене морковь и яйца. В итоге оливье за год подорожал на 3,4%.
Для селедки под шубой в Новосибирскстате купили 350 грамм соленой сельди, 2 куриных яйца, 200 грамм моркови, 400 грамм картофеля, 100 грамм репчатого лука, 300 грамм свеклы и 300 грамм майонеза. Набор продуктов обошелся в 205,32 рубля. В прошлом году уложились ровно в 200 рублей.
Больше всего прибавила в цене селедка. За год цена выросла на 17,08%. Меньше чем на 10% подорожали лук и майонез. Свекла, картошка, морковь и яйца подешевели. В итоге стандартная партия селедки под шубой стала дороже всего на 5 рублей.
При этом икра и шампанское, по мнению экспертов, не подорожают к новогодним праздникам.