Игорь Решетников: «Объединить область творческим кольцом»

Министр культуры Новосибирской области Игорь РЕШЕТНИКОВ. Фото предоставлено министерством культуры Новосибирской области
Новосибирская культура — огромный ареал. Это профессиональные театральные и концертные организации, музеи, досуговые учреждения, учебные заведения, библиотеки и большое количество творческих самодеятельных сообществ и коллективов, объединяющих тысячи талантливых людей в областном центре и районах нашей области.

Как сделать их единомышленниками, сотрудничающими в одном культурном пространстве, а плоды их деятельности — доступными всем жителям региона без исключения — об этом наш разговор с министром культуры Новосибирской области Игорем Николаевичем РЕШЕТНИКОВЫМ.

Мегапроекты как локомотив

— Игорь Николаевич, новосибирская культура год от года прирастает мегапроектами. Более 20 лет проходит фестиваль национальных культур, раз в два года нас радуют Рождественский фестиваль искусств и театральный «Ново-Сибирский транзит», становится традицией международный Транссибирский арт-фестиваль, набирает силу военно-исторический «Сибирский огонь». В чем их значимость?

— Значимость названных мероприятий велика: каждое из них вносит весомый вклад в культуру региона. Меня в большей степени волнует, как эти фестивали будут развиваться. Взять тот же «Сибирский огонь», который стартовал пять лет назад в Колыванском районе исключительно как форум реконструкторов исторических сражений. С самого начала моя позиция была такой: культурная акция подобного масштаба должна быть интересна и доступна всем. Сегодня на месте проведения фестиваля создана нормальная обстановка и для участников, и для зрителей. Теперь сюда можно приехать всей семьей во вполне цивилизованные условия. Кстати, от Колывани до поселка Большой Оёш проложена асфальтированная дорога. В этом году мы также привезли на мероприятие из семи сибирских регионов финалистов Всероссийского фестиваля фольклорных коллективов «Традиции». Их концерт шел параллельно с военно-исторической программой. На сцене, которая на этот раз не простаивала до финала боев, выступали и местные самодеятельные коллективы. Словом, осталось лишь несколько шагов до того, чтобы сделать место, где проходит международный фестиваль «Сибирский огонь», одной из точек увлекательного туристического маршрута Новосибирской области.

— Заметно год от года меняется и формат других больших фестивалей…

— В этом я вижу одну из главных наших задач. Тот же Транссибирский арт-фестиваль. Он становится все более международным не только благодаря именам участвующих в нем всемирно известных музыкантов, но и за счет расширения географии выступлений артистов нашей области. Его программы теперь звучат на площадках Москвы, Санкт-Петербурга и других, в том числе зарубежных, городов. Это позиционирует Новосибирск как культурную столицу за пределами России. Другой пример — Рождественский фестиваль искусств. Здесь, во-первых, мы узнаем новых артистов; во-вторых, наши деятели искусства становятся известными миру, что дает дополнительный толчок продвижению и престижным зарубежным гастролям наших музыкальных и театральных коллективов.

То, что интересно бизнесу

— Удается ли привлекать внебюджетные средства для этих и других, не менее важных и интересных проектов?

— Представьте себе, бизнес идет на такое сотрудничество. Может, и не с огромными деньгами, но с удовольствием. Культуру у нас любят. Например, в фестиваль современной музыки «Сибирские сезоны» мы средств практически не вкладываем.

— Кто бы мог подумать — такой изысканный проект, можно даже сказать проект для музыкальных гурманов.

— Тем не менее он очень востребован в нашем городе, в том числе бизнес-элитой, которая и помогает. Участие в проектах принимают также глянцевые журналы: охотно размещают рекламу, приглашают артистов за свой счет. «Сибирским сезонам» министерство в этом году практически помогло лишь с помещением — спасибо филармонии. Еще пример — Союз выпускников Президентской программы. В июле в Ордынском районе они проводят фестиваль национальной культуры и к министерству обратились только за организационной помощью. Думаю, что этот новый фестиваль станет продолжением нашего большого туристического маршрута, который связан с сузунским музейным комплексом. Экскурсии туда для новосибирцев уже организованы. Отзывы отличные. Из Сузуна туристов можно паромом переправить в Ордынское, показать исторические места столкновений казаков с остатками войск Сибирского ханства и, например, концертную программу казачьих коллективов. Потом отвезти в Заволокинскую деревню на 95-м километре Ордынской трассы, показать часовню. Таким кольцом вернуться в Новосибирск.

Точки приложения ресурсов

— Наше туристическое Золотое кольцо вырисовывается?

— Бизнесмены, выразившие желание участвовать в проекте, предпочитают название «Серебряное кольцо», обосновывая так: «Пусть в Центральной России будет Золотое, а у нас свое — Серебряное». Тот же «Сибирский огонь» уже привлек внимание турфирм, например «Олимпии-Райзен-Сибирь». С другими компаниями договорились обсудить вопросы сотрудничества уже в январе, задолго до фестиваля. Тем более что это одно из направлений деятельности и министерства экономического развития региона. Колыванский район благодаря фестивалю обустраивает инфраструктуру вблизи поселка Большой Оёш — есть дорога, хорошая сцена, к основной площадке будет проведено электричество, организуются ярмарки продукции местных производителей. Все это наполняет территорию, делает ее привлекательной для гостей. Главное — рассмотреть по всей области возможные точки приложения подобных ресурсов. Город Куйбышев, старинный Каинск, славится каменным зодчеством. Новосибирцы с этой красотой мало знакомы, а вот туристы из соседнего Омска летом там часто бывают на фестивале «Каинск исторический». Задача министерства культуры — всемерно помогать таким проектам, развивать их по области. В Новосибирске учреждениям культуры наряду с нами помогает профильный департамент мэрии, а помощь области следует усилить.

Глубинка станет привлекательной

— То есть развитие в сфере культуры сельских территорий — ваш приоритет?

— Безусловно. В мае мы создали в министерстве специальный отдел по работе с сельскими территориями. Его специалисты, в основном молодежь, будут целенаправленно работать на область и взаимодействовать с национальными культурными автономиями. Совместно с областным Домом народного творчества мы уже проводим кустовые мероприятия: семинары, праздники и концерты. Собираем там всех руководителей, общаемся, обсуждаем проблемы и принимаем решения. Недавно провели большое совещание и семинар в Новосибирске. Сделаем эту практику постоянной.

— А сверхзадачу как формулируете?

— Так как самое главное в работе с районами — методическая помощь, сверхзадача заключается в том, чтобы специалисты министерства могли такую помощь районам оказывать. Министерство все-таки не праздничное агентство, а региональный исполнительный орган власти, ответственный за культурную политику. Мы должны формировать эту политику в Новосибирске и Новосибирской области и договариваться с районами, какие проводить мероприятия, в каком направлении двигаться, как развивать учреждения культуры, что решать в срочном порядке и ремонтировать в первую очередь. Во время пребывания в районе я стараюсь посмотреть все Дома культуры, переговорить с директорами для выявления актуальных вопросов, требующих решения. Еще большую ставку я делаю на возрождение профсоюзов, так как считаю это очень важным моментом. Мы возвращаем Золотую книгу культуры Новосибирской области. К осени, подведя итоги, выберем лучших по направлениям деятельности работников. Люди увидят друг друга в работе и почувствуют, что они в плане профессии не одиноки.

Считаю, что, только зная конкретику, можно максимально объединить культурное пространство области.

— Что вы имеете в виду?

— Нужно разрабатывать туристические маршруты, что будет поднимать престиж культурной отрасли в целом. В каждом районе должен быть свой культурный бренд, какой-либо фестиваль, масштабный проект, такой как в Колывани — «Сибирский огонь», в Куйбышевском районе — «Каинск исторический», в Купино — «Дедовские чтения», в Карасуке — конкурс «Фанфары Сибири».

— В принципе, что-то интересное и особенное можно найти везде…

— Мы это уже делаем и будем стараться помогать районам развиваться в этом направлении. Замечу, что здесь играет немаловажную роль финансовая составляющая. В этом году мы уже кое-что поменяли, и финансовые потоки активнее пошли в область. Кроме того, добились выделения средств на капитальный ремонт сельских учреждений культуры, на это выделено 60 миллионов рублей. Принципиально решили, что приоритеты в ремонте и строительстве будем определять согласно наказам избирателей своим депутатам, поскольку именно в них отражаются потребности жителей поселений. Все проекты, которые запланированы по району, осуществляются только при согласовании с депутатским корпусом, главой района и с нами. Объединение целей, ресурсов и усилий должно быть основной идеей сегодняшнего дня, а в культуре — в первую очередь.

Опубликовано в газете "Советская Сибирь" (№28) 13 июля 2015 г. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент