В ходе брифинга на форуме «Технопром-2021» журналисты поинтересовались у Андрея Травникова, работой властей по оптимизации системы управления наукоградами. Территории наукоградов зачастую разделены между разными управленческими структурами: федеральными, муниципальными, и СО РАН - это создает ряд проблем в их развитии. Губернатор подчеркнул, что будущее наукоградов для Новосибирской области – чрезвычайно актуальная тема. Она заставляет руководство региона по-новому подходить к системному развитию территорий с высокой концентрацией науки и инноваций.
Так же, по его словам, модель управления наукоградами стала одной из важных тем, которые обсуждалась на площадке форума «Технопром-2021». Разделение имущественного комплекса и земельные вопросы, являются одними из ключевых проблем которые требуют решения при управлении наукоградами.
«В Новосибирской области, в рамках сопровождения программы Академгородок 2.0, те коллегиальные органы управления, которые мы создали — сейчас, формально не имеют юридического статуса, но, тем не менее, они дали результат», - сказал Андрей Травников.
«Конечно, этому способствовала конструктивная позиция руководства СО РАН, поддержка учредителя — министерства науки и высшего образования РФ», - отметил губернатор.
Особый акцент, глава региона сделал на том, что не может быть одной модели развития наукоёмких территорий – должен быть набор моделей. Кроме того, необходимо совершенствовать нормативную базу и максимально использовать ресурсы действующих госпрограмм и нацпроектов.
В качестве примера Андрей Травников привел Новосибирский Академгородок, где сейчас заканчивается процесс консолидации коммунального комплекса и передачи жилого фонда.
«Нам удается общими усилиями предотвратить хаотичное строительство на территории Академгородка в жилых комплексах — такие попытки со стороны федеральных структур были. Мы создали общими усилиями модель управления этой территорией», - сказал губернатор.