Евгений Покушалов отпущен под арест на конспиративную квартиру

В суде Центрального района в очередной раз обсуждали судьбу Евгения Покушалова в понедельник, 15 апреля. Заместителя директора клиники Мешалкина в конце февраля обвинили в особо крупном мошенничестве и отправили в СИЗО. Тогда следователи настаивали на аресте фигуранта, вспоминая заграничную недвижимость топ-менеджера и счета в иностранных банках. Но через два месяца люди в погонах кардинально изменили свое мнение.

Евгения Покушалова арестовали 22 февраля по весьма серьезным обвинениям. По версии следствия, в течение нескольких лет он и его подельники получали откаты за победу на аукционах определенных поставщиков медицинского оборудования и лекарств. Доход от таких незаконных сделок составил один миллиард триста пятьдесят миллионов рублей.

«Я вообще не понимаю, что происходит, как такое вообще возможно в цивилизованной стране. Это беспредел», - говорил подозреваемый Евгений Покушалов.

Ученый утверждал, что не имел возможности принимать какие-либо решения относительно закупок препаратов и медицинского оборудования. На сторону Покушалова встали коллеги и пациенты. В начале марта защита попыталась обжаловать арест.

«Были представлены необходимые доказательства, подтверждающие причастность Покушалова к совершению инкриминированных деяний. Кроме того, представлены сведения, позволяющие сделать вывод о том, что он может скрыться от органов предварительного следствия, может оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства», - рассказала прокурор апелляционного отдела прокуратуры Новосибирской области Ксения Клековкина.

Суд тогда пришел к выводу, что фигурант может скрыться за границей, так как владеет несколькими квартирами в США. Но через месяц следствие попросило отпустить Покушалова под домашний арест.  По информации источника, замдиректора клиники Мешалкина начал сотрудничать с людьми в погонах. Неизвестно, какие именно показания он дал, однако сегодня обвиняемого не только освободили, но и применили так называемые меры государственной защиты. На время для него даже предоставили конспиративную квартиру. 

«Я считаю, что здравый смысл восторжествовал. Мы заявляли ходатайство об изменении меры пресечения, научное сообщество и общественность поддержали Евгения Анатольевича. Нет целесообразности применения к этому человеку такой суровой меры пресечения в виде заключения под стражу», - говорит адвокат Дмитрия Покушалова Николай Украинцев.   

Следствие просило отправить Покушалова под домашний арест на четыре месяца - Фемида сократила этот срок вдвое. Теперь обвиняемому позволено гулять по два часа в день и читать научную периодику - в СИЗО для этого условий не было. Тем не менее, до финала еще далеко. И не исключено, что в деле о хищениях рекордных сумм из бюджета будут новые аресты.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент