В клинике Мешалкина идут обыски по делу о хищениях

В клинике Мешалкина идут обыски по делу о хищениях
В отношении группы лиц в руководстве медучреждения возбуждено уголовное дело. Фото Аркадия Уварова
В афере на 1,3 миллиарда рублей подозревают замдиректора медицинского центра. О том, что люди с автоматами нагрянули утром 20 февраля в НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина, растиражировали со ссылкой на очевидцев местные СМИ. Вскоре выяснилось, что никаких спецназовцев на было, однако силовики действительно проводят в клинике обыски, изымают документы.

По данным источников в силовых ведомствах, оперативно-следственные мероприятия связаны с уголовным делом, возбужденным в отношении группы лиц в руководстве медучреждения.

Ранее уголовное дело по факту использования подставных фирм для поставки медикаментов в НМИЦ имени академика Мешалкина возбудило ГУ МВД по НСО. Как сообщало ведомство, в период с января 2016 по август 2017 года руководство двух фирм, поставляющих лекарства, заключило с клиникой устное соглашение по ограничению конкуренции.

Руководители двух фирм поделили между собой лоты, в итоге приняв участие в 437 аукционах «для своих». В результате общая сумма незаконного дохода составила более 576 миллионов рублей.

Сейчас фигурирует сумма более чем в 1,3 миллиарда рублей. «Действуя с другими соучастниками, посредством создания условия для победы различным подконтрольным фирмам в торгах, которые проводила клиника, были похищены из бюджета более миллиарда, а именно не менее 1 миллиарда 350 миллионов рублей», – рассказал «КП-Новосибирск» источник, близкий к следствию.

В НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина на момент публикации этой заметки предпочли данную тему оставить без комментариев. Позже руководитель НМИЦ Александр Караськов назвал произошедшее «беспределом», отметив, что его заместитель занимался исключительно наукой и никакого отношения к финансам не имел.

Ровно год назад под подозрение о присвоении средств в крупном размере попал профессор Михаил Садовой, руководящий Новосибирским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии имени Цивьяна (НИИТО). Его обвинили в растрате 10 миллионов рублей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент