Замдиректора клиники Мешалкина арестован на два месяца

Замдиректора клиники Мешалкина арестован на два месяца
Евгений Покушалов стал финалистом конкурса «Лидеры России» в феврале прошлого года. Фото предоставлено организаторами конкурса
Центральный районный суд Новосибирска заключил под стражу на два месяца заместителя директора НМИЦ им. академика Евгения Мешалкина Евгения Покушалова. Его подозревают в хищениях на сумму более 1,3 милларда рублей при проведении госзакупок.

В ходе закрытого заседания суд посчитал, что, находясь на свободе, Евгений Покушалов может оказать влияние на ход следствия. По одной из версий, Покушалов якобы помогал подконтрольным компаниям выигрывать торги на аукционах, которые проводил институт в 2015-2018 годах. Вместе с ним были задержаны и другие сотрудники НМИЦ - Евгений Первушин и Александр Сорокин. Их всех подозревают в отмывании денег и их переводе на счета подконтрольных фирм. Уголовные дела возбуждены по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ) и легализации преступных доходов (ст. 174 УК РФ).

В суд сегодня пришли десятки коллег и пациентов Евгения Покушалова, чтобы поддержать медика, работы которого имеют мировое значение. Сотни человек уже подписали открытое письмо в поддержку кардиохирурга. «Евгений Анатольевич является инициатором многих научных и образовательных проектов, имеющих колоссальное значение для нашей страны и региона. Талантливый организатор науки, под его руководством проводились фундаментальные, трансляционные и клинические исследования. Благодаря деятельности профессора Покушалова российская медицинская наука начала выходить на мировой уровень, подниматься с колен», - сказано в обращении.

Ранее уголовное дело по факту использования подставных фирм для поставки медикаментов в НМИЦ имени академика Мешалкина возбудило ГУ МВД по Новосибирской области. Как сообщало ведомство, в период с января 2016 по август 2017 года руководство двух фирм, поставляющих лекарства, заключило с клиникой устное соглашение по ограничению конкуренции. Руководители двух фирм поделили между собой лоты, в итоге приняв участие в 437 аукционах «для своих». В результате общая сумма незаконного дохода составила более 576 миллионов рублей.

Год назад под подозрение о присвоении средств в крупном размере попал профессор Михаил Садовой, руководящий Новосибирским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии имени Цивьяна (НИИТО). Его обвинили в растрате 10 миллионов рублей.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент