Граждане СССР ищут свою генеалогию в новосибирском архиве

Граждане СССР ищут свою генеалогию в новосибирском архиве
Фото Аркадия Уварова
Зачем в архив Новосибирской области обращаются бывшие граждане Советского Союза, которых разметало по всему свету?

С помощью электронного архива региона удалось сначала расшифровать загадочную аббревиатуру, а потом восстановить историю целой семьи, переселившейся когда­-то в Сибирь из Польши.

А дело было так. В Управление Государственной архивной службы Новосибирской области обратился житель Санкт­-Петербурга. Приехал в поисках информации о родственниках отца, переселенцах из Тверской губернии. Семья вроде бы когда-­то проживала недалеко от Колывани, затем перебрались в Ново-Николаевск.

— Петербуржец потерял отца в юном возрасте, практически ничего не сохранилось, — рассказывает Мария Спиридонова, главный специалист отдела автоматизированных технологий и информационного обеспечения Управления Государственной архивной службы Новосибирской области, — кроме единственной фотокарточки деда и прадеда. На снимке была надпись: «1925, НШПСР, Новосибирск». Это и стало отправной точкой в наших поисках. Что означала загадочная аббревиатура? Выяснить это помог программный комплекс «Электронный архив Новосибирской области». Изучив имеющиеся электронные описи, мы решили исследовать фонд Новосибирской школы партийной и советской работы. Эта школа готовила работников низшего партийного звена. В этом самом фонде заявитель и нашел целую анкету своего деда. Причем документ содержал не только сведения о прохождении обучения, личных качествах, особых навыках, но и заметку о родителях.

Кто ищет, находит

Выяснилось, что прадед петербуржца был крестьянином, родился в начале прошлого века в уездном городе Старица Тверской губернии. В Сибирь переселился в рамках столыпинской аграрной реформы. В госархиве Томской области предоставили копию документов переселенца — карточки, где указывались сведения: откуда и куда был переселен. Далее стали искать в метрических книгах и документах переписи населения Томской губернии, говорит Мария Спиридонова.

— Первое, что удивило заявителя, — сведения о рождении прадеда он нашел не в православной метрической книге, а в метрике римско-­католического собора, то есть автоматически определялось вероисповедание семьи прадеда, — рассказывает наша собеседница. — В документах переписи нашлись имена и годы рождения членов семьи прадеда, а в более ранних документах ревизского учета — национальности и места рождения. Предки оказались поляками, и следующей ступенью большого клубочка являлся архив Польши. Последний раз питерский исследователь своего генеалогического древа звонил нам из Польши, куда он отправился к найденным с помощью своих поисков родственникам, благодарил за помощь.

В Управление Государственной архивной службы обращаются за помощью в поисках родственников не только россияне, но и иностранцы, чаще из Германии, Латвии и Литвы, как правило, бывшие граждане Советского Союза.

А как же ЗАГС?

Как пояснили нам в архиве, основополагающим документом для составления родословной являются метрические книги, содержащие записи о рождении, бракосочетании, смерти. Записи вели приходские священники. В фондах областного архива есть метрические книги, которые велись на современной территории области, за 1754­-й и с 1780 по 1934 год.

Причем это книги разных конфессий. Наиболее полная коллекция относится к РПЦ. Есть единичные книги католических костелов Ново-Николаевска и села Спасского (ныне — Венгерово), а также новониколаевских старообрядческой и иудейской общин.

— Официально внесение записей в метрические книги завершилось с установлением законов советской власти, поскольку данная функция была передана органам ЗАГС. Однако некоторые приходы продолжали регистрировать актовые записи до 1934 года, — сообщили нам сотрудники госархива. — Карточки ЗАГС содержат, помимо стандартной информации, указание на различие в фактическом и официальном местах проживания граждан, о количестве детей в семье на момент рождения указанного ребенка, информацию, кем из родственников сделана запись о рождении. В областном госархиве хранятся карточки ЗАГС до 1924 года.

Инновационные методы

И все-­таки первый помощник в генеалогическом исследовании — программный комплекс «Электронный архив Новосибирской области» (www.e­archive.nso.ru), который содержит несколько модулей, в том числе «Метрические книги» и «Электронный каталог фондов». А совсем недавно запущено новое ГИС-­приложение «Архивная служба. Изучение родословной», которое уже позволило исследователям в считаные минуты определить церковь, в которой их предков крестили, венчали и отпевали, как эта церковь называлась, сохранилась ли до сего дня, в какой период велись метрические книги и как их или цифровые копии найти в читальном зале областного госархива.

Добавим, что ГИС-­приложение размещено в государственной информационной системе «Региональная геоинформационная система Новосибирской области», созданной департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий.

Константин Захаров, начальник Управления Государственной архивной службы Новосибирской области:

— Каждый человек имеет за своими плечами огромную историю, самую разнообразную — историю сменяющихся веков, отраженных в жизни его предков. Поэтому каждому важно ощущать себя частицей единого исторического потока. Потомки, знающие свою родословную, бережно хранят память о давно ушедших родственниках, сознают родовую этническую принадлежность и чтят семейные традиции. Именно поэтому в последнее время возрос интерес к генеалогическим исследованиям, поиску архивных сведений о родословной. Ее исследование неразрывно связано с изучением архивных документов.

Как самостоятельно искать информацию по метрическим книгам?

Вспоминаем, в каком населенном пункте проживал родственник. Села объединялись в церковные приходы — жители крестились, венчались и отпевались в одной церкви, в которой священнослужитель делал соответствующие записи в метрических книгах. 
Ищем в ГИС­приложении «Архивная служба НСО. Изучение родословной» район области, где проживали родственники, и, нажав на иконку «Церковь», находим нужный населенный пункт и в какой церковный приход он входил. 
Записываем номера фонда, описи и дела, которые необходимы для дальнейшей работы с метрическими книгами в читальном зале областного госархива. 
Работаем в читальном зале

Где еще можно найти сведения о предках?*

Ревизские сказки — составлялись в ходе проведения ревизий (переписи) податного населения Российской империи, охваченного ревизиями, с XVIII до середины XIX в. 
Исповедальные росписи (ведомости) — посемейный список всех прихожан одной церкви. Составлялись ежегодно с 20­х годов XVIII в. 
Похозяйственные книги — документы первичного административного учета населения — о наличии у него земли, скота и другого имущества, об уровне образования членов семей, дате выбытия из дома, например в армию. 
Переписные листы переписей населения 1916­го, 1926­го, 1956 годов. 
Дела и списки лишенных избирательных прав, иностранцев, проживавших на территории края, выехавших из России, находившихся в плену. 
Списки переселенцев и эвакуированных. 
Кадровые документы учреждений и предприятий. 
Личные дела членов ВКП(б) /КПСС, курсантов совпартшколы. 

*Документы есть в распоряжении Государственной архивной службы Новосибирской области.

Контактные данные архивов администраций районов и городских округов можно найти в ГИС­приложении «Архивная служба НСО. Изучение родословной», а также на сайте Управления Государственной архивной службы Новосибирской области archives.nso.ru в разделе «Муниципальные архивы НСО»

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №44 от 1 ноября 2017 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать