Главные правила заготовки грибов напомнила эксперт Наталья Лучина

Фото из архива VN.ru
Грибной сезон стартовал в Новосибирске. Любители тихой охоты делают вылазки и привозят домой целые ведра. Но грибы надо не только собрать, но и заготовить. О важных правилах заготовки читателям VN.ru напомнила канд. техн. наук, товаровед-эксперт Наталья Лучина.

«Грибы – это один из основных поставщиков растительного белка, не зря говорят: «Грибы – второе мясо», а хождение по грибы называют «тихой охотой». С их переработкой лучше не тянуть, необходимо делать это, что называется, прям с порога.

«Лесные грибы лучше хранить не более 6 часов (лисички – можно до суток), обрабатывать их следует как можно быстрее: промыть, тщательно очистить и поместить в слегка подсоленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе. После этого можно приступать к дальнейшей переработке», – поделилась в беседе с VN.ru Наталья Лучина. У каждого сорта грибов – свои особенности. Из белых грибов получаются необыкновенно вкусные супы, а подосиновики, подберезовики, лисички, опята жарят, тушат, маринуют и солят. Рыжики лучше засолить, а сыроежки можно и солить, и жарить.

Правила заморозки грибов

Рассмотрим некоторые способы сохранения грибов. Одним из самых щадящих и сохраняющих максимально возможные потребительские качества способом является замораживание, рассказывает Наталья Лучина.
© Фото из архива VN.ru.
Замораживать можно как свежие, так и предварительно отваренные грибы. Хранение происходит в морозильной камере. Срок хранения грибов, заготовленных этим способом, составляет один год, значит, хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая. Но здесь важно помнить: повторное замораживание грибов исключено. Не подвергайте свое здоровье опасности: отравиться грибами – легче легкого.

Правила сушки грибов

Следующим способом, сохраняющим качество и полезные свойства грибов, является сушка. Сушить грибы можно с помощью дегидратора. Это наиболее простой способ сушки. Нужно лишь выложить подготовленные грибы на поддоны, выставить температуру 40–50°C и через 10–12 часов получатся высушенные грибы. Сушить грибы можно и в духовом шкафу. Для этого необходимо выложить подготовленные грибы на противень и поместите в разогретую до 70–80°С духовку на три-пять часов. Для наилучшего результат лучше включить режим конвекции или всё время держать приоткрытую дверцу. Если позволяет погода, высушить грибы можно и на солнце. Для этого грибы нужно надеть на нитки и повесить на солнечной стороне. Также их можно разложить на бумаге или противне и положить у окна. Плоды должны обязательно обдуваться ветром. При идеальных условиях грибы высохнут через 3-4 дня.
© Фото из архива VN.ru.
«Хранить грибы нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении при комнатной температуре, в бумажной или тканевой таре и подальше от сильно пахнущих домашних приправ. Средний срок хранения сушеных грибов – от одного года до двух лет, при более длительном сроке хранения в сушёных грибах понижается уровень белка, что и приводит к уменьшению их пищевой ценности», – советует Наталья Лучина. Напомним о последовательности сбора грибов в Новосибирской области. Первыми любители тихой охоты собирают весенние грибы, сморчки и сморчковые шапочки. В июне начинают появляться маслята, подберезовики и подосиновики. Следом идут лисички, белые грибы и волнушки. О том, как случайно не съесть не тот гриб и какими бывают последствия грибных застолий, читайте в другом нашем материале.