Геймер Miposhka научил новосибирцев зарабатывать $660 000

Геймер Miposhka научил новосибирцев зарабатывать $660 000
Звезда Dota2 зарабатывает миллионы, играя в любимую онлайн-стратегию. Фото автора и предоставлены Ярославом Найденовым
Как заработать 660 тысяч долларов, играя в любимую игру, рассказал новосибирским фанатам компьютерной игры Dota2 капитан российской команды Team Empire 20-летний Ярослав Найденов, который именует себя Miposhka. А ведь когда-то Ярослав, как и большинство подростков-геймеров, смотрел мировые турниры и говорил с дивана: «Что за фигня? Я тоже так умею».

Уровень киберспорта в Сибири пока что уступает московскому и уж тем более уровню европейских игроков. Но и сибирским киберспортсменам удается пробиться в профессиональные игроки мирового уровня. Например, Роман Кушнарев из Новокузнецка с ником Ramzes666, который сейчас играет в команде Virtus Pro, – один из самых востребованных игроков мира в дисциплине Dota2. Тем не менее, похвастаться обилием гениев мышки и клавиатуры Новосибирск пока что не может. Региональные турниры, хоть и приковывают сотни зрительских глаз, много выгоды киберспортсменам не приносят – приходится бороться за приз в 25-40 тысяч рублей, а такая сумма для пятерых игроков сибирских команд едва отобьет дорогу и проживание.

«Суммы смешные, конечно. У нас в Новосибирске в среднем выигрывают 50 тысяч на две дисциплины, то есть каждая команда около 25 тысяч получает. Для сравнения, на московском турнире EpicenterXL, который прошел в начале мая, призовой фонд в этом году составил один миллион долларов», – говорит президент Сибирской федерации компьютерного спорта Никита Николаенко. Что уж говорить о турнирах по Dota2 мирового уровня? The International – мечта любого игрока в Dota2, в прошлом году общий призовой фонд турнира составил 23 миллиона 438 тысяч долларов. Команда из России Team Empire заняла на The International-2017 7-8 места и получила в общей сложности 558 тысяч долларов. Капитан команды Empire Ярослав Найденов, известный в кругах киберспортсменов под ником Miposhka, приехал в Новосибирск на прямую трансляцию финала другого крупного турнира ESL One Birmingham 2018 и рассказал новосибирским игрокам о том, как стать звездой международных турниров и зарабатывать миллионы, играя в Dota2.

Связи решают все

Ярославу Найденову всего 20 лет, а он уже входит в топ-50 лучших игроков Dota2 Европы, зарабатывает миллионы, играя в любимую онлайн-стратегию и путешествуя по всему миру со своей командой. «На прошлом The International мы выиграли порядка 660 тысяч долларов, и на каждого игрока пришлось примерно по одной из 11 частей, – подсчитывает в уме Ярослав, – у нас ведь еще в команде и тренер, и менеджер, и остальная организация. Вообще у нас система такая – есть фиксированная зарплата, спонсорские, рекламные, плюс выигрыши с турниров, но там идет определенный процент игроку, менеджеру, организации, у кого какие контракты. Есть и бонусы – условно, если попадете на престижные турниры, вам зарплату еще повысят».

геймер2.jpg

Как признаются менеджеры команд, оклад некоторых российских команд в Dota2 – 10 000 долларов в месяц. Конечно, Ярослава часто спрашивают – как стать профессионалом, пробиться в команду? Кибератлет честно отвечает – нужны связи. «Я и сам попал в команду благодаря связям. Чтобы выбиться, нужно не просто много играть, нужно стараться сделать так, чтобы тебя могли заметить – занимать самые высокие места в таблицах лидеров, как можно больше светиться на турнирах, даже региональных. Как Naive (Айбек Токарев) попал к нам в команду – о нем особо никто не знал, я его лично всего пару раз видел, так, подметил – неплохо играет, но не более. Он был почти топовым в лидерборде (таблица рейтинга), наверное, места 4-6 занимал, плюс он выступал с командой из Казахстана, и однажды наш менеджер Дима Белов на одном из турниров завел с ним диалог, просто пообщался. Дима подметил – адекватный человек, хорошо мыслит, не конфликтный, то есть с ним можно попробовать поработать. А раз человек он хороший, и к тому же играет на кэрри (герой, которые «тащит» команду к победе), и его взяли в команду. Нужно просто стараться засветиться, чтобы все слышали, что есть такой игрок, который умеет на этой роли играть. Неважно, на какой позиции ты играешь, главное – делать это хорошо».

В Лас-Вегасе – только отдыхать

Рабочий день геймеров начинается после полудня, но в целом напоминает стандартный тренировочный день спортсменов. Обычное расписание команды Ярослава примерно такое – проснулись игроки в два часа дня, умылись, перекусили, сыграли пару раз, чтобы размяться. Это как зарядка у обычных спортсменов, чтобы размять пальцы, размять мозг. Сбор в 17.30, начало тренировки в 18.00 и до поздней ночи. И так каждый день. Перед важными соревнованиями тренировки становятся жестче, интенсивнее. На выездные турниры вылетают за две недели, и начинаются основательные тренировки, отрабатываются стратегии, но не всегда цель – победить.

«У нас был турнир в Лас-Вегасе, и мы туда поехали чисто отдохнуть, – вспоминает капитан команды Empire. – Мы понимали, что нам особо нет смысла стараться, выиграть мы его вряд ли сможем, хотя могли бы, бы если постарались, но у нас изначально была другая установка – мы едем в Лас-Вегас отдохнуть. Поэтому мы довольно быстро слились, и у нас было много свободного времени».

Впереди перед командой дамокловым мечом висят открытые, а после и закрытые квалификации для участия в престижнейшем The International-2018. Соперники – сильнейшие игроки СНГ, Китая, Америки. А ведь когда-то Ярослав смотрел мировой ежегодный турнир и лишь мечтал попасть на него. «В 2014 году смотрел Интернэшнл, там китайцы всех выносили за 20 минут, — вспоминает Ярослав Найденов. — Смотрю и думаю: «Че за фигня? Я тоже так умею!» Каждый так думает, наверное, что это элементарно». Этакие диванные аналитики. Я тоже таким был, но при этом много играл, и рейтинг у меня был высокий, я реально чувствовал, что тоже могу добиться высоких результатов».

Отмечает компьютерный спортсмен и рост интереса россиян к играм, и возросший  уровень наших игроков. Сам Ярослав говорит, что, если бы у киберспортсменов были разряды, у него был бы мастер спорта. Правда, при этом парень скромно уточняет, не международного уровня, а федерального. «Я уверен, что в России киберспорт развивается, выходит на новые уровни, становится масштабнее. Все больше людей узнают об играх, больше спонсоров начинают вкладываться в это дело. Постепенно развитие все равно идет, пускай не семимильными шагами, но в целом перспективы положительные», – уверенно заявляет звезда Dota2.

Похожие новости

МегаФон предоставил постоянно действующую скидку на связь пенсионерам во всех регионах России. Любой тариф основной линейки #БезПереплат можно подключить со скидкой 20%. Условия тарифов позволяют бесплатно общаться в мессенджерах и совершать внутрисетевые звонки даже при отрицательном балансе.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать