Фильм «Убийство в «Восточном экспрессе»-2017: при чем тут Сталин

Фильм «Убийство в «Восточном экспрессе»-2017: при чем тут Сталин
Афиша к фильму «Убийство в «Восточном экспрессе»
Двенадцать отличных голливудских актеров собрались в поезде, чтобы зарезать Джонни Деппа и отметить Рождество. В  кинотеатрах Новосибирска состоялась премьера фильма «Убийство в «Восточном экспрессе».

«Раз произошло убийство, значит, есть и убийца. И этот убийца прямо сейчас, среди нас, в поезде». Актер и режиссер Кеннет Брана в этот раз отличился вдвойне – сам поставил и сам сыграл главную роль (то есть, известного сыщика Эркюля Пуаро) в новой экранизации известного романа Агаты Кристи. «Убийство в «Восточном экспрессе»» от Брана похож на рождественский пряник – яркий, ароматный, стильный. Его можно повесить на елку, а можно подарить в красивой коробочке кому-нибудь. Что касается съедобности, то тут есть разные мнения.

Некоторые критики ругаются: банальный и пафосный подход к съемке, и непонятно, зачем вся эта декорация из известных артистов: в кадре то и дело мелькают Джуди Денч, Уиллем Дефо, Пенелопа Крус, Джош Гад, Дэйзи Ридли, танцор из новосибирского НОВАТа Сергей Полунин, Лесли Одом-младший, Дерек Джекоби и, конечно, Мишель Пфайффер. Джонни Депп появляется в начале на пару сцен, для обозначения своего омерзительного героя. А затем час лежит мертвехонький за сценой.

И ясно, почему есть недовольные: потому что экранное время распределено таким образом, что большая его часть отводится как раз на сцены с Пуаро. Усы Пуаро торчат из всех щелей. Впрочем, здесь как раз придраться не к чему – Брана не раз уже доказывал, что актер он превосходный.

Сегодняшний Пуаро на отдыхе, но отдохнуть ему не дадут. Маленький, полненький, усатый, яйцеголовый, в общем, несексуальный – таким описывает Агата Кристи знаменитого детектива. Красавец Кеннет Брана вряд ли подходит под такое описание. Но в мистере Пуаро от режиссера Кеннета вы узнаете совсем другого сыщика. Знаменитый детектив в заснеженном поезде откроет зрителю некоторые скрытые стороны своей – оказывается, вполне себе романтичной, – натуры. А вот Кеннета под пуаровскими усами будет признать трудно: актер снова показывает, что он мастер перевоплощения, и порох еще на месте.

Некоторые первые зрители уже назвали «Убийство» идеальным рождественским фильмом. И это тоже видно с первых же кадров: ощущение такое, что нас решили побаловать и показать еще одну серию про Гарри Поттера. Этому ощущению способствует саундтрек, написанный композитором Патриком Дойлом («Восстание планеты обезьян», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Много шума из ничего», «Донни Браско», «Путь Карлито»), другом и соратником Кеннета Брана.

Заснеженный поезд, прекрасные пейзажи и обращения к тактильным и вкусовым воспоминаниям наблюдающих («Пирожное превосходно!») дает тот самый примитивный и, одновременно, действенный эффект, который известен нам еще с детства. И связан он с приближением самого долгожданного праздника.

И есть подозрение, что детективная история в данном случае - совсем не главное. Вероятно, задача Брана - сделать семейное кино, которое вызовет у юного зрителя, в том числе, острое желание открыть многотомник Агаты Кристи. И может быть, зритель постарше по ходу действия вспомнит более успешные экранизации, но в том-то все и дело – родителям будет, о чем поговорить с ребенком после финальных титров. А вот праздничное настроение останется.

… Да, и при чем тут Сталин? Узнаете, когда посмотрите кино.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать