Яйца птиц издревле у всех народов считались символом зарождения новой жизни. Недаром обязательным атрибутом праздничного стола древнего Нового года тюркских народностей Навруз было раскрашенное куриное яйцо. Правда, в отличие от пасхального цвет его был зелёным, символизирующим начало весны. А вот цвет пасхального яичка, как правило, должен быть красным, символизирующим кровь Христа, пролитого за человечество. История же возникновения этого цвета связана с преданием о посещении равноапостольной Марией Магдалиной римского императора Тиверия.
Некогда богатая Мария после воскресения Христа настолько прониклась этим величайшим событием, что распродав всё, что имела, отправилась в другие страны свидетельствовать об этом чуде. Так она прибыла в Рим к императору Тиверию, который знал эту некогда богатую женщину и потому согласился принять её.
Обычай требовал преподнести императору какой-либо подарок, но у обедневшей к тому времени Марии Магдалины было только куриное яичко, которое она и подарила императору со словами: «Христос воскрес!» На что Тиверий ответил, что воскресение человека из мёртвых невозможно, как и изменение цвета этого яйца. И тут на глазах изумлённого императора белое яйцо стало менять свой цвет и стало красным.
Пасхальные традиции-2022
Насколько это предание соответствует истине неизвестно, но куриное яйцо, окрашенное в красный цвет, издревле считается одним из символов христианской Пасхи. Даже атрибут западной пасхальной традиции – пасхальный кролик, который является символом плодородия, и тот несёт яйца. На Руси же яйца к Пасхе хранили в прохладном месте в течение всего 48-дневного предпасхального поста и красили их в Великий Четверг, который в народе называли Чистым.
То есть хозяйки в прежние времена успевали в этот день и причаститься в храме, и порядок в доме навести, и яйца покрасить. Яиц же было такое количество, что в пасхальные дни русский народ забавлялся тем, что выходил на состязание – чьё яйцо окажется более крепким. Взрослые мужики стукались куриными яйцами с противником и в случае победы забирали у того его яйцо. Как правило, рядом со взрослыми стояли дети и в случае победы их родителя собирали битые яйца.
Традиция биться пасхальными яйцами сохранилась до сих пор, в отличие от детской игры, когда с игрушечной горки катали пасхальные яйца и победителем становился тот, чьё яйцо укатилось дальше других. Наше время наложило отпечаток и на древнюю традицию красить яйца в Великий Четверг. Многие хозяйки красят их в субботу накануне Пасхи. Красить же яйца считалась целой наукой.
В какой цвет красить яйца на Пасху-2022
Хотя красный цвет и преобладал в раскраске пасхальных яиц и все отваривали яйца в обычной луковой шелухе, многие старались уйти от стереотипов и старались как-то разнообразить раскраску. Наиболее распространённым методом была варка в свёкольной воде, и яйца тогда приобретали своеобразный «свёкольный» цвет. А некоторые любители перед варкой яиц укутывали их в марлю, обсыпанную зёрнами риса. Получались красивые яйца в крапинку.
В настоящее время с возрождением русских православных традиций в магазинах стали появляться пищевые красители разных расцветок для раскраски пасхальных яиц. Появились и специальные наклейки с изображением Христа и Богородицы. Многие благочестивые христиане такими наклейками не пользуются, так как при шелушении яйца от скорлупы уберечь эти лики от повреждения практически невозможно.
Если же такое по недоразумению произошло, то шелуху с повреждённым ликом стоит закопать в непопираемом ногами месте и больше никогда не приобретать наклейки со святыми изображениями. Приносить же их в церковь не нужно.
Что делать со скорлупой освящённых яиц?
Вопрос, а что делать со скорлупой яиц, которые были освящены в церкви, поднимается каждый год. Многие из-за суеверного страха, а некоторые из чувства благочестия, не могут просто выбросить скорлупу в ёмкость для пищевых отходов. Хотя само окропление святой водой снеди, принесённой в храм, является обычным обрядом благословения Церкви на еду после окончания поста. И поэтому не нужно относиться к пасхальным яйцам и к их скорлупе, как к святыне. От окропления святой водой еда не становится святой. Мало того, при окроплении святая вода попадает и на емкости, в которых снедь принесли, и на одежду. Ни у кого же не возникает мысль: а что потом делать с этими вещами?
Кстати, русские хозяйки не выбрасывали скорлупу от яиц, в том числе и от пасхальных, а использовали её в домашнем хозяйстве. Измельчённую скорлупу добавляли в корм домашним птицам, а для борьбы с огородными вредителями при посадке картофеля бросали её в лунку. Всё это можно проделать со скорлупой пасхальных яиц и сейчас. Тем же, кто и не имеет приусадебных участков, но опасается выбросить скорлупу от освящённых яиц в помойное ведро, можно закопать её в любое место, где не ходят люди и не выгуливаются собаки.