Новосибирск 4.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Страстная неделя-2022: значение каждого дня накануне распятия и воскресения Христа

Страстная неделя-2022: значение каждого дня накануне распятия и воскресения Христа
Фото Андрея Заржецкого
В понедельник, 18 апреля, начинается самая строгая седмица (неделя) предпасхального поста. Называется она Страстной (ударение над «о»), потому что посвящена страстям Господним. А «страсти» на церковнославянском означают «страдания». Каждый день Страстной седмицы называется Великим.

Великий Понедельник

В этот день вспоминается рассказ о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, символизирующую собой бесплодное учение книжников и фарисеев, которые ратовали за соблюдением буквы закона, забывая об истинной вере.

Кроме того, в Великий понедельник начинается чин мироварения. Миро – это смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол. Чин мироварения совершается только раз в году и только на Страстной седмице, а возглавляет его Предстоятель Церкви. В Русской православной церкви – это патриарх. Варится миро три дня: в Великий Понедельник, Великий Вторник и в Великую Среду. Всё это время священники по очереди читают Евангелие, а диаконы перемешивают миро специальными вёслами. В Великий Четверг патриарх освящает миро и оно рассылается по епархиям, чтобы над новокрещаемыми совершать таинство Миропомазания. Право мироварения имеют только самостоятельные (автокефальные) Церкви.

Великий Вторник

Во вторник вспоминается притча о девах, пять из которых были разумными и потому запаслись маслом в светильниках, а другие пять маслом не запаслись и потому из-за своей рассеянности оказались неготовыми для встречи жениха. Вторая притча о талантах, которыми Господь наделил каждого человека, для которого важно эти таланты приумножить. Кроме того, в этот день продолжается начатое в понедельник евангельское повествование о Втором пришествии Христа.

Великая Среда

В среду вспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, тем самым приготовив Его к погребению. Главное же событие Великой Среды – это решение Иуды предать Христа за 30 сребреников. В память об этом печальном событии православные, за исключением некоторых недель, постятся каждую среду. Земные поклоны, начиная с вечера среды, прекращаются до самой Троицы (за исключением земного поклона в пятницу перед Плащаницей).

Великий Четверг

Великий Четверг является своеобразной кульминацией Страстей Христовых. В этот день вспоминается Тайная Вечеря (ударение над первым «е»), на которой Иисус заложил основу важнейшего христианского таинства Евхаристии. В воспоминание об этом в православных храмах на каждой литургии совершается событие, когда обычные хлеб и вино таинственно превращаются в Тело и Кровь Христову. Практически все православные христиане в Великий Четверг стараются причаститься – принять во время литургии эту бескровную жертву.

2022-04-12_ЗаржецкийА_0779.jpg

В народе Великий Четверг называют Чистым, потому что в этот день принято готовить своё жилище к предстоящему празднику Пасхи. До революции в этот день уже не работали, так как четверг, пятница и суббота Страстной седмицы были «неприсутственными днями», то есть днями выходными. В Чистый четверг принято красить пасхальные яйца, хотя некоторые хозяйки откладывают это действо на субботу.

Современный интернет буквально пестрит советами, чем можно заниматься в этот день, а чем категорически нельзя. Здесь и «четверговая вода», которая якобы обладает целебной силой, или такая же чудодейственная «четверговая соль». Православные священники напоминают, что всё это отголоски язычества, и не стоит превращать нашу веру в обрядоверие, тем самым уподобляясь фарисеям, которых осуждал Христос. В православии нет таких понятий, как четверговая вода и четверговая соль, главное же требование для каждого христианина – не грешить, и не только в Чистый четверг, а всегда.

Великая Пятница

Этот день является воистину самым трагичным в истории человечества – люди предали своего Бога на страшную казнь через распятие. Недаром пятница, как и среда, является постным днём. В Великую же пятницу предписывается строгий пост. Благочестивые христиане не принимают никакую пищу вплоть до выноса из храма Плащаницы – особого плата с изображением положенного во гроб Христа (обычно эта служба начинается около двух часов пополудни).

Великая суббота

В субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью. Это послужило вере христиан, что воскресению Христову радуются не только живые, но и усопшие.

Святые отцы Церкви напоминают, что все христиане и даже те, кто по тем или иным причинам не смог поститься в Великий пост, в Страстную седмицу должны смягчить свои страсти, сотворить любое благое дело, дабы достойно встретить Светлое Христово Воскресение.     

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: