Дворковича попросили изменить законодательство для высокотехнологичных предприятий

Во время визита в Сибирь Аркадий Дворкович решил подкорректировать некоторые федеральные законы для поддержки отечественных производителей и более эффективной замены импорта. О поправках в законодательство попросили руководители завода, на котором делают оборудование для телекоммуникаций.

«Кремниевые пластины производятся в Сингапуре, а сборка – в Китае», - рассказали Аркадию Дворковичу на заводе «Элтекс».  

Это список стран-поставщиков. Прайс-лист покупателей гораздо длинней.

«Сотрудничаем с Сербией, Македонией, Черногорией, Вьетнамом и другими странами», - говорит заместитель коммерческого директора Михаил Моисеев.

Плюс половина российского рынка. На заводе делают оборудование, которое нужно всем - от сборщиков компьютеров до центров управления космическими станциями. Но чтобы добиться заключения космических контрактов, нужно быть выше конкурентов по качеству и ниже по цене. Последний пункт пока не в пользу россиян. Здесь преимущество на стороне Китая. Хотя законы о поддержке наших производителей приняты давно.

«Одно дело в законе, на бумаге, другое дело - на практике. Отечественным покупателям выгоднее приобретать зарубежную продукцию», - рассказал руководитель проектов Александр Князев.

В Казахстане или Китае своим - большие налоговые льготы,  чужим - большие таможенные сборы. Возможно, в Новосибирске принимают важное решение для всего российского бизнеса, обсуждают поправки в законы.

«Давайте посмотрим, как изменить 44, 32 законы по аналогии с другими видами продукции. Главное, чтобы наши потребители не пострадали. Они же спросят, почему должны покупать дороже», - сказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Чтобы не было дороже, в лабораториях завода разрабатывают новые, более быстрые коммутаторы и терминалы, отправляют  трафареты в производственный цех. Там из пластикового квадрата делают «умную деталь».

Компоненты будущих плат вставлены в специальную пленку, которая напоминает магнитофонную. У каждой свои сплав и проводимость. Все это вставляется в специальную машину до характерного звука, а дальше - дело техники. Производственная линия - около 20-ти метров. Печь, где паяют детали к плате, а дальше - стенд, на котором проверяют детали после процесса. И финальная стадия - платы идут на склад. Готовые детали мы можем увидеть в персональном компьютере, ноутбуке или роутере. А можно и на международной космической станции. Завод наращивает обороты - в этом году достроят новый производственный корпус. А если поправки в законы примут в федеральном правительстве, то станет еще больше преимуществ на рынке - и внешнем, и  внутреннем.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать