«Дрова» вместо мебели продает бизнесвумен – уголовное дело не возбуждают

Новосибирцы вносили предоплату за мебель, а по факту получали пиломатериал, непригодный для сборки заказанного гарнитура. В редакцию канала ОТС обратились граждане, которые утверждают, что пострадали от действий недобросовестных коммерсантов.

Россия – страна возможностей. Вероятно, именно этот известный слоган, только чересчур буквально, взяла за основу индивидуальный предприниматель Екатерина Волкова. По самым скромным подсчетам, полтора десятка новосибирцев потеряли более миллиона рублей, заключив договор с коммерсанткой.

К пострадавшим себя относит Наталья Беззубова. В конце 2015 года женщина передала 40 тысяч рублей ИП Волковой в качестве предоплаты за кухонный гарнитур. В течение полугода бизнесвумен кормила заказчицу завтраками, но когда сибирячка потребовала назад свои деньги, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки.

– Тогда она привезла мне в огромном количестве в разобранном виде боковые панели от кухонного гарнитура. Недели через полторы пришел сборщик и сказал, что все детали не от моего кухонного гарнитура, нужно привозить другие размеры. Катя исчезла с концами. В результате фасады она так и не привезла, я думаю, она их и не заказывала, а вот эти «дрова» она перевозит с квартиры на квартиру, – рассказала пострадавшая Наталья Беззубова.

Женщина обратилась в суд и выиграла дело. Фемида обязала Волкову выплатить пострадавшей больше 100 тысяч рублей. Однако этого не произошло. Заподозрив предпринимателя в мошенническом умысле, Наталья Ивановна обратилась в полицию, но получила отказ в возбуждении уголовного дела. Та же история произошла и с другой сибирячкой.

– Катя начала обещать: завтра, послезавтра. То у нее сборщик запил, то пропал, то материал украл. Я бы сроду не подумала про нее такого. Сорок килограммов веса, миниатюрная, красивая девушка. Но когда я уже со всеми пострадавшими познакомилась, то узнала, что у всех такая же легенда. То сборщик запил, то Катю кинули. У всех все одинаково, – говорит пострадавшая Ирина Маслова.

Суд Ирина Маслова тоже выиграла, однако указанных в исполнительном листе 370 тысяч рублей так и не получила. В возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество», как и в первой истории, правоохранители отказали. Найти адрес офиса Екатерины Волковой не удалось. Вопрос: «Где деньги?» пришлось задать по телефону.

– Я уже неоднократно говорила, когда писали заявления. Я предоставляла доказательства, что их денежные средства я не положила себе в карман. 

– А куда делись эти денежные средства?

– Я уже работникам полиции неоднократно предоставляла копии всех чеков и накладных.

В общем, девушка уверена в своей невиновности. Чтобы сложить более полный деловой потрет госпожи Волковой, мы обратились к ее бывшему работодателю. Кстати, он тоже занимается мебелью.

– Она у меня печать подрезала и моей печатью пользовалась. Без моего ведома принимала заказы. 

Такого директор мебельной компании не стерпел и уволил Екатерину Волкову. После чего та, видимо, и решила открыть свое дело. И все же почему при немалом количестве клиентов, выигравших суд, ответчица до сих пор не стала фигурантом уголовного дела?

– Конкретно по ИП Волковой. Она фактически соблюдает гражданско-правовую часть любой сделки. То есть она какие-то работы пытается производить. Точнее, она делает мнимый вид этих работ. При грамотной проработке детально можно ее привлечь. Единственный момент: люди в полицию не идут, у нас нет большого объема заявлений, а значит, статистически это не значимо, – прокомментировал адвокат Илья Дугушкин.

По примерным подсчетам, пострадавшими от действий ИП Волковой себя считают больше десяти новосибирцев. Так кто же она на самом деле? Неудачливая бизнесвумен или удачливый волк в овечьей шкуре?

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент