Битые автомобили вместо новых в кредит продавал автосалон

Потерпевшие клиенты автосалона «Гелакси Моторс» начали расторгать кредитные договоры и возвращать машины. Таковы результаты журналистского расследования. В редакцию ОТС обратились более 50 человек из разных регионов России. Люди заявили, что вместо новых автомобилей им продали битые или подержанные.

Еще вчера многодетная семья Альман из Новосибирска должна была банку больше 1,5 миллиона рублей за автомобиль, рыночная цена которого в пять раз меньше. Седан Datsun on-Do им подсунули под баснословные проценты в автосалоне «Гелакси Моторс».

– Нас полностью обманули по процентам. Обещано было 6,5%, а в итоге получились все 16,5%. Плюс навязана была куча дополнительных услуг, которые не озвучивали. Страховка, от которой невозможно отказаться. Там если отказываешься, цена на 2% повышается. В общем, куда только не обращались, в полицию писали – и везде натыкались на стену, – говорит житель Новосибирска Роман Альман.

Сейчас кредит полностью закрыт. Претензий к заемщику больше нет. Это сказано в официальном письме. «Экспобанк» забрал автомобиль и аннулировал просрочку, не испортив кредитную историю. Такая же ситуация и у семьи Ершовых.

– Сегодня мы, наконец-то, сдали автомобиль. Наша проблема решилась, мы сами того не ожидали. Через что нам пришлось пройти! Мы прошли все инстанции, писали заявления в МВД, в сам автосалон обращались, – комментирует жительница Новосибирска Евгения Ершова.

На сегодняшний день «Экспобанк» и «Совкомбанк» предложили расторгнуть договоры уже больше 10 клиентам. Речь о кредитах почти на 20 миллионов рублей. Однако не всем так повезло. Екатерина Дедюхина из Новокузнецка вместе с журналистами ОТС прилетела в Москву, чтобы встретиться с руководством «Плюс Банка» и выяснить, откуда в документах появился ежемесячный платеж 30 тысяч. В автосалоне ей обещали вдвое меньше. Причем за целый автомобиль, а не битый.

– Мне обещали процентную ставку 5,9%, по факту у меня 25%. Я по телефону из Новосибирска с вашим менеджером при приобретении автомобиля обговаривала мой ежемесячный платеж. Вот что сейчас делать с этой процентной ставкой?

Девушка, представившаяся заведующей отделением банка, не смогла ответить на вопрос. Хотя руководство кредитного учреждения, как минимум Бориса Антонова, начальника управления «Плюс Банка», корреспонденты заранее официальным письмом уведомили о визите в московский офис. В последний момент съемочной группе ОТС по телефону сообщили, что директор не сможет дать интервью, но проблема потерпевших клиентов будет детально изучена и решена. На днях людям из банка пришли отказы.

Еще один партнер автосалона «Гелакси Моторс» – питерский «Балтинвестбанк». Один из его руководителей, Виктор Агапов, подтвердил: новосибирские менеджеры продают продукты банка по агентскому договору. Но жалоб на них ранее не было.

– Если поступят ко мне заявления от клиентов, то я дам задание провести расследование в юридический отдел. Мы все рассмотрим и примем решение, – сообщил заместитель председателя правления «Балтинвестбанка» Виктор Агапов.

Чтобы дать оценку работе «Плюс Банка» и «Балтинвестбанка», журналисты ОТС за комментариями обратились в Центробанк России. Сейчас в ведомстве готовят ответ. Что касается печально-известного автосалона, он больше не работает. Где его руководство и сотрудники – в полиции не сообщают.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент