Директор колледжа в Новосибирске отказалась от бюста Сталина

Директор колледжа в Новосибирске отказалась от бюста Сталина
Руководство технического колледжа им. Покрышикина в Новосибирске выразило несогласие с установкой бюста Сталина на их территории. В качестве аргументов директор указала на неоднозначность фигуры диктатора, а также его сложные отношения с маршалами Жуковым и Рокоссовским, чьи бюсты уже установлены.

Бюсту Иосифа Сталина в очередной раз отказали. На этот раз мэрия сама предложила активистам место на территории технического колледжа им. Покрышкина, рядом с бюстами Жукова, Рокоссовского и Талалихина. Инициативная группа «Сбор средств на бюст И.В. Сталина в Новосибирске» с предложенным вариантом согласилась и направила документы в художественный совет Новосибирска, чтобы он дал согласие. Однако внезапно вмешалась администрация колледжа.

«Выражаю свое несогласие на размещение памятника по адресу Новосибирск, ул. Станционная, 30», - написала директор колледжа Галина Талюкина в ответ на запрос департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии. В адрес мэра она направила более развернутое письмо, где на двух страницах пояснила, что  «установку памятника Сталину на территории колледжа считает нецелесообразной», поскольку это фигура политическая, в обществе сейчас крайне напряженное отношение к его личности,  кроме того, у Сталина были очень сложные отношения с маршалами Жуковым и Рокоссовским.

По мнению руководителя Новосибирской историко-просветительской и правозащитной организации «Мемориал» Александра Рудницкого, установка памятника Сталину нагнетает социальную напряженность в обществе.

— Если людям, виновным в геноциде народов Советского Союза, в истреблении крестьян, интеллигенции, рабочих снова ставят памятник, значит, мы докатились, и дальше уже некуда, - считает общественник. – Архивные данные о жертвах сталинских репрессий до сих пор закрыты, родственникам до сих пор не сообщают о местах захоронения их близких. Известным приказом красного командарма Ежова №00447 от 30 июля 1937 года по Западно-Сибирскому краю была выделена квота на пять тысяч человек по первой категории (расстрелу!) и 12 тысяч человек второй категории. По запросу Эйхе эта квота была увеличена. Сегодня неизвестно ни одно место массовых захоронений жертв террора, зато в Новосибирске есть улица имени палача Эйхе, который официально считается жертвой политических репрессий (даже в базе данных Мемориала!). В Москве специалистам Мемориала и ФСБ удалось установить имена 20 тысяч 761 человека, расстрелянного в августе 1937–октябре 1938 годов и захороненного в траншеях Бутовского полигона.

Сами активисты напоминают о значимости личности Сталина в истории нашей страны и его вкладе в победу СССР в Великой Отечественной войне.

28 сентября в мэрии Новосибирска состоится заседание художественного совета. На повестке – заявление о размещении памятника И.В. Сталину в городе. Сейчас активисты предлагают два места: на бульваре Красного проспекта вблизи стелы Героям Великой Отечественной войны (на площади Свердлова) или на территории Новосибирского технического колледжа им. Покрышкина.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать