Новосибирск

Директор колледжа в Новосибирске отказалась от бюста Сталина

27.09.2017
Светлана Нечитайло
Директор колледжа в Новосибирске отказалась от бюста Сталина
Руководство технического колледжа им. Покрышикина в Новосибирске выразило несогласие с установкой бюста Сталина на их территории. В качестве аргументов директор указала на неоднозначность фигуры диктатора, а также его сложные отношения с маршалами Жуковым и Рокоссовским, чьи бюсты уже установлены.

Бюсту Иосифа Сталина в очередной раз отказали. На этот раз мэрия сама предложила активистам место на территории технического колледжа им. Покрышкина, рядом с бюстами Жукова, Рокоссовского и Талалихина. Инициативная группа «Сбор средств на бюст И.В. Сталина в Новосибирске» с предложенным вариантом согласилась и направила документы в художественный совет Новосибирска, чтобы он дал согласие. Однако внезапно вмешалась администрация колледжа.

«Выражаю свое несогласие на размещение памятника по адресу Новосибирск, ул. Станционная, 30», - написала директор колледжа Галина Талюкина в ответ на запрос департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии. В адрес мэра она направила более развернутое письмо, где на двух страницах пояснила, что  «установку памятника Сталину на территории колледжа считает нецелесообразной», поскольку это фигура политическая, в обществе сейчас крайне напряженное отношение к его личности,  кроме того, у Сталина были очень сложные отношения с маршалами Жуковым и Рокоссовским.

По мнению руководителя Новосибирской историко-просветительской и правозащитной организации «Мемориал» Александра Рудницкого, установка памятника Сталину нагнетает социальную напряженность в обществе.

— Если людям, виновным в геноциде народов Советского Союза, в истреблении крестьян, интеллигенции, рабочих снова ставят памятник, значит, мы докатились, и дальше уже некуда, - считает общественник. – Архивные данные о жертвах сталинских репрессий до сих пор закрыты, родственникам до сих пор не сообщают о местах захоронения их близких. Известным приказом красного командарма Ежова №00447 от 30 июля 1937 года по Западно-Сибирскому краю была выделена квота на пять тысяч человек по первой категории (расстрелу!) и 12 тысяч человек второй категории. По запросу Эйхе эта квота была увеличена. Сегодня неизвестно ни одно место массовых захоронений жертв террора, зато в Новосибирске есть улица имени палача Эйхе, который официально считается жертвой политических репрессий (даже в базе данных Мемориала!). В Москве специалистам Мемориала и ФСБ удалось установить имена 20 тысяч 761 человека, расстрелянного в августе 1937–октябре 1938 годов и захороненного в траншеях Бутовского полигона.

Сами активисты напоминают о значимости личности Сталина в истории нашей страны и его вкладе в победу СССР в Великой Отечественной войне.

28 сентября в мэрии Новосибирска состоится заседание художественного совета. На повестке – заявление о размещении памятника И.В. Сталину в городе. Сейчас активисты предлагают два места: на бульваре Красного проспекта вблизи стелы Героям Великой Отечественной войны (на площади Свердлова) или на территории Новосибирского технического колледжа им. Покрышкина.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей