Детей забрали у нерадивой матери в Тогучинском районе

Детей забрали у нерадивой матери в Тогучинском районе
Специалисты министерства труда и социального развития Новосибирской области взяли на контроль ситуацию в одной из многодетных семей Тогучинского района. Мать семейства, которая в январе этого года со скандалом забрала из дома-интерната сына Матвея, перестала выполнять свои обязанности не только по уходу за ребенком-инвалидом, но и за другими детьми.  
В начале 2021 года женщина обвинила Ояшинский дом-интернат в плохом отношении к детям. Она посчитала, что 18-летний Матвей, который провел в интернате год, сильно похудел, и забрала юношу домой.

Рядом с самым близким человеком, как видим, лучше ему не стало. Дедушка и отец Матвея обратились в опеку и заявили, что его мать совсем не заботится о детях. В доказательство бедственного положения семьи они показали фото обстановки, в которой находятся Матвей и другие члены семьи. На фото — полная разруха и антисанитария, дом больше похож на хлев.

«По фото видно, в каком кошмаре сейчас приходится жить Матвею. Его мать на контакт не идет. У нее помимо Матвея еще шесть детей. Их забрали, а Матвей уже совершеннолетний, хоть и под опекой», — рассказала корреспонденту НГС общественница Анна Тажеева.

К счастью, проблема уже решается. Министерство труда и соцразвития региона дало официальный комментарий: Матвею из Тогучинского района, а также другим детям из этой семьи обязательно помогут, их права будут защищены.

«В связи с трудной жизненной ситуацией семьи принято решение о временном помещении детей в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, — говорится в сообщении ведомства. — По инициативе матери Матвея, социальными работниками оказывается содействие в сборе необходимых документов для его направления в государственное учреждение. Ситуация находится на постоянном контроле».

Проверку в связи нарушением прав детей сейчас проводит и прокуратура Тогучинского района.

«По сообщениям, в деревне Долгово Тогучинского района мать семерых детей не занимается их воспитанием, в жилом доме не бывает и детей не кормит, не одевает, то есть не исполняет обязанности родителя. Помещение, в котором проживают дети, не отвечает санитарным и эпидемиологическим требованиям», — сообщили сотрудники прокуратуры. Сейчас им предстоит проверить исполнение органами системы профилактики законодательства о защите прав несовершеннолетних. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Надежда Болтенко, уполномоченный по правам ребенка в НСО, прокомментировала ситуацию журналистам. По ее словам, о происходящем в семье в Тогучинском районе уже доложили федеральному омбудсмену Анне Кузнецовой, ситуация взята ею на личный контроль. Пятерых детей из семьи изъяли и временно поместили в соцучреждения. Еще один, девятиклассник, живет у родственника горе-мамаши: подростку нужно сдавать экзамены. Вопрос с Матвеем также решается.

Комментарии
Похожие новости

Минздрав региона в очередной раз отправил медицинский десант на помощь областным врачам. Острую нужду в этом ощутили сотрудники Колыванской ЦРБ. В районном центре – всплеск заболеваемости COVID-19. По заявке в Колывань прибыли инфекционисты, терапевты и кардиолог.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать