Ояшинский дом-интернат рассказал свою версию событий
О скандальной истории сотрудники Ояшинского интерната рассказывают со слезами на глазах. Обидно за коллег, за общую непростую работу и за детей, которых считают своими.
Ирина Котенева учится на преподавателя начала уже в зрелом возрасте, переведясь с экономического направления. Все 5 лет учебы в университете слышала об Ояшинском интернате и после получения диплома пришла сюда работать педагогом-дефектологом.
– Я здесь открытие сделала – супер-конструктор. По нему можно понять уровень ребенка, как устроена его мозговая деятельность. Я крупные детали все убрала, потому что некоторые есть хитрые. Крупные детали собирают моментально, а некоторые – тяжеловато, – говорит педагог-дефектолог Ояшинского дома-интернета Ирина Котенева.
Дети очень сложные и очень разные. С некоторыми общий язык искать приходится больше года. К числу таких сложных воспитанников относился и Матвей – мальчик, мама которого обратилась с жалобой в СМИ. В свои 17 лет, по словам преподавателей, он не умел самых элементарных вещей. Перемену обстановки и новых людей вокруг воспринял агрессивно. В Ояшинский интернат его поместили по требованию органов опеки.
– Ни разу мы не видели ни маму, ни родственников, ни разу они не звонили. И даже когда они приехали, мы говорим: «Вы посмотрите, он похудел». На что мама ответила: «Да, я вижу, что он вырос», рукой махнула и не более того. Она к нему не подошла, и он к ней не подошел. Я ей сказала, что у него ранки есть на задней поверхности голени, в районе лопатки у него царапинка. Рукой махнула и все, – заместитель директора Ояшинского детского дома-интерната Лидия Чернышова.
После публикаций в интернете в детский дом сразу же пришли следователи и проверка из областного правительства. Изучили документы, поговорили с детьми. Следственный комитет назначил экспертизу. У Матвея есть ссадины на локтях и коленях, но переломов и других серьезных повреждений у мальчика не обнаружено.
– Эти дети любят и понимают только ласковое отношение. Если ребенка начинаешь обижать, применять какие-то методы физического стеснения, у них происходит совершенно неадекватная реакция. И они никогда не поймут, что от них требуется и добиваются, когда их бьют и обижают. Нет. Это нонсенс, – добавила Лидия Чернышова.
Сейчас в интернате находится 408 воспитанников. Они разделены на две возрастные группы, которые живут в разных корпусах и практически не пересекаются. В условиях пандемии сотрудники детского дома по две недели живут вместе с детьми. Сами ребята не производят впечатление запуганных. Они охотно идут на контакт даже с теми людьми, которых видят впервые. Ведут себя почти как обычные дети, но со своими особенностями.
В Ояшинском интернате детей учат необходимым навыкам, занимаются оздоровительными процедурами и стараются социализировать. 17 бывших воспитанников детского дома сейчас работают тут же, на штатных должностях. Есть команда лыжников, которая выступает на международном уровне и сейчас, в составе областной сборной, готовится к поездке в Казань, на Всероссийскую спартакиаду.
– В первую очередь, надо этих детей любить. Я когда сюда пришел, мне первое, что сказали: «Обращайся с ними так же, как со своими собственными». Но и с ними тяжелее. Надо больше терпения, где-то повторений больше, где-то внимания больше, – говорит тренер лыжной команды Анвтолий Непряхин.
До наступления пандемии Ояшинский детский дом был открытым учреждением. Нынешние ограничения – вынужденная мера, чтобы защитить детей от коронавирусной инфекции. В соцсетях родители воспитанников запустили хэштег #защитимОяш и организовали группу поддержки интерната, в которой состоит больше 100 человек. А вот сведений об издевательствах над детьми, кроме анонимных публикаций, на нескольких сайтах, нет.
-
Отряд снежного десанта принял участие в митинге прошедшем в Кыштовском районе
-
«Экология-Новосибирск» лишена статуса регионального оператора по вывозу отходов в регионе
-
«Классная встреча» с человеком слова и дела прошла в Барабо-Юдинской школе
В селе Веселовское Новосибирской области прощаются с Михаилом Лобановым, который героически погиб в зоне специальной военной операции.
от рассылки можно в любой момент
- Хозяйку стаи агрессивных собак задержали в Новосибирске
- Отец троих дочерей из Краснозерского района погиб на СВО
- Самым криминальным назвали Ленинский район Новосибирска
- Информацию о маньяке на ОбьГЭСе проверяют полицейские
- Снаряд от пацанов новосибирского ТЦ «Аура» улетел в сторону нацистов в зоне СВО
-
На вопросы семей мобилизованных ответят в Правительстве Новосибирской области
-
Новосибирские книги добрались до Запорожья
-
Груз с посылками бердчан для участников спецоперации — в Ростове и завтра двинется дальше
- Про войну «08.08.08» рассказал на канале «Звезда» герой России Константин Тимерман из Кыштовки
- Боец с позывным «Сибирь» рассказал про зомби, отравленные воду и пирожки в зоне СВО
- Предпринимателям Новосибирской области помогут разобраться с налоговой задолженностью
- Главный Дед Мороз России подарил экскаватор пострадавшему в ДТП Богдану из Татарска
- Краснообский лесопарк имени академика Синягина внесен в ЕГРН
- Нефтетранспортники заменили участок подводного перехода продуктопровода
- Количество спам-звонков в 2,5 раза сократилось в Новосибирске
- TIME PARK APARTMENTS: апартаменты на Красном проспекте от 3,8 миллиона рублей