Яндекс.Метрика

День ВДВ-2019 в Новосибирске: мороженое и ЗОЖ

День ВДВ-2019 в Новосибирске: мороженое и ЗОЖ
Виновники торжества с удовольствием уплетают мороженое. Фото Алины Полонниковой
Десантники Новосибирска негласно разделились на тех, кто предпочитает отмечать свой главный праздник с семьями и мороженым без алкоголя, и на тех, кто остается верен стереотипам и традициям. В этом году мужчинам в голубых беретах выделили для праздника Михайловскую набережную, но фонтаны все равно отключили. На всякий случай.

«Однажды у нас прапорщик на корову сел. Часть стояла в Бердске, сейчас там уже коттеджи, а был аэродром. Всегда коровы ходили. КПП есть, забор начинается, а дальше ничего, поле. И вот прыгает прапорщик и садится на корову.

Ее же не отгонишь, он сначала орал, а потом сел на нее. Естественно, все ржать, - вспоминает Игорь Михайлович, служивший в 1984-1986 годах. – Там столько друзей, столько впечатлений, вы просто закрепитесь и как мужики станете. До слез это все. За войска дяди Васи!». 

Перед главной сценой Михайловской набережной двое бравых парней в тельняшках увлеченно разговаривают и уплетают мороженое. Мужчин в форме десантников со сладким лакомством в руках немало.

«Мы – истинные десантники, а кто с алкоголем – это ряженые клоуны, - рассказывают трое мужчин в тельняшках, попивая лимонад. – День ВДВ становится семейным праздником, становление мужчины начинается с самого маленького возраста. Соответственно, нужно показать и объяснить на своем примере, чтобы дети равнялись на старших. Нынешнее поколение смотришь – то ли мальчик, то ли девочка. Аж обидно становится за мужской пол!».

Со сцены несколько раз звучит песня «Расплескалась синева». Ее поют и десантники, спрятавшиеся в тень от солнца и посторонних глаз. В руках – гитара и коньяк. Рядом – сослуживцы, жены и дети. И если на центральной площади перед сценой людей с алкоголем немного, то в десятках метрах под сенью деревьев собираются целые компании. Ничуть не стесняясь, запивают бесцветную жидкость лимонадом со вкусом барбариса.

Фото Алины Полонниковой

На площадке у сцены учат самообороне самбисты, рядом разбирают и собирают автомат Калашникова на скорость. Дети в восторге от парашютного тренажера. Их отцы и дедушки рассказывают малышам, что и сами учились на таком.

Фото Алексея Танюшина

«У меня племянник, сейчас ему 10 лет. С пяти лет он мне утверждает, что будет военным – десантником, как дядя, - рассказывает Евгений. – А сын у меня малой, два годика всего. Он в берете фотографировался. Самое главное, чтобы они выросли нормальными достойными ребятами, а мы должны быть для них примером».


Олег пришел на праздник с двумя внуками-близнецами еще до начала официальной части. В руках – зелено-голубой флаг, на голове – берет. Внуков нарядили соответствующе. Мужчина служил в конце 80-х, вспоминает, что день ВДВ всегда был семейным праздником. «С утра с сослуживцами, вечером с семьей. Всякое бывало. Воспоминания только лучшие. Да, было сложно, но потому в ВДВ все и идут, именно там настоящая служба. Чечня, Азербайджан, Таджикистан – все служили». За плечами мужчины 23 прыжка с парашютом. Говорит, хотел прыгнуть и после, но не срасталось. А сейчас уже поздно.

Фото Алексея Танюшина

Официальная часть праздника продлится на Михайловской набережной до 15.00, после чего сторонники семейного отдыха отправятся отмечать с родными. А часть останется продолжать встречать главный день десантников на Михайловской набережной у Оби, раз уж фонтаны все равно отключили.

Фото Алексея Танюшина


  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости

После переезда из Краснообска полностью выстроена работа детского онкогематологического отделения областной больницы. 22 октября первый заместитель губернатора региона Юрий Петухов проконтролировал организацию деятельности отделения детской онкологии и гематологии.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать