Валерий Науменко: «Масштабы нашего вандализма фонтанам Европы не знакомы»

Валерий Науменко: «Масштабы нашего вандализма фонтанам Европы не знакомы»
Фото Дарьи Ильичевой, Дмитрия Тростникова и Аркадия Уварова
Какие ценные предметы новосибирцы топят в фонтанах и какие детали фонтанов пытаются отломать. В каком фонтане циркулирует 15 железнодорожных цистерн питьевой воды? Почему фонтаны осушают в день ВДВ и на Ивана Купалу. Все, что вы хотели знать о фонтанах Новосибирска, но стеснялись спросить – в интервью директора МКУ «Городской фонтан», депутата городского совета Валерия Науменко сайту VN.RU.

– Почему в Европе люди летом купаются в фонтанах, а у нас нельзя?

– Люди ноги ломали в фонтане перед театром «Глобус».

Лезут в фонтанные чаши из чугуна, поскальзываются, сломанная нога застревает в чашке, и попробуй-ка вытащить ее обратно?

Люди кричат от боли. Это не шутки.

Все связано с вандализмом. В Европе люди пришли, сели на краешек, ноги опустили, и ничего страшного не делают. Нашим же надо откуда-нибудь разбежаться и нырнуть. А под водой в фонтанах штыри торчат, форсунки. Главное, отчего люди гибнут – это неправильная оценка глубины.

В фонтане перед ГПНТБ купаться вообще нельзя. Здесь 400 кВт установленной мощности – электричество. Это зона повышенного травматизма и опасности. Все на высшем уровне заизолировано, но зачем тигра за хвост дергать?

Есть фонтаны, предназначенные для того, чтобы люди бегали, а их обливало. Таким будет сухой фонтан, который сейчас строится в Центральном парке. Там не будет чаши фонтана – ровная поверхность, и из-под земли бьют струи воды, там бегаешь и мокнешь. Но вообще в фонтанах не рекомендуется купаться.

– Насколько фонтаны страдают от вандализма?

– Проблема серьезная. Каждый день какие-то ЧП. У людей и фотоаппараты профессиональные тонут, и телефоны. У фонтана в Первомайском сквере как-то отломили гранитный шар весом в 250 кг и укатили аж на автовокзал.

Представьте масштабы вандализма, кому нужно 250-килограммовый шар катать по Новосибирску?

Зачем в фонтан 40 см глубиной нырять рыбкой? 

На День ВДВ один раз уже погиб человек. Он туда рыбкой нырнул на «слабо».

В фонтане около ГПНТБ дети из неблагополучных семей свинчивают форсунки во время работы, при этом вода под давлением хлещет! Ребята думают, что форсунки из цветного металла, а они из обычного черного, на металлолом – ничего не стоят, для нас – достаточно большие деньги. Кирпичами кидают, раздалбливают, пытаясь что-то добыть, либо ломают сетки.

фото Дарьи Ильичевой

Бывало, что вследствие вандализма приходится сливать 900 кубов воды из фонтана, ополаскивать, опять сливать, а потом уже наливать. В фонтане перед ГПНТБ 900 тонн воды – это очень много – это столько же, сколько во всех фонтанах города вместе взятых. Для справки, одна железнодорожная цистерна – 60 тонн. А тут таких цистерн – 15. И заполняется питьевой водой. Сейчас вода не совсем питьевая, потому что здесь мусор нападал. Вода циклично гоняется, падает уровень – дополняем.

– На Ивана Купалу и День ВДВ фонтаны отключают в связи с «техническими работами». Зачем эти «фиговые листочки»? Почему прямо не сказать: отключаем из-за вандализма?

Почему мы сливаем воду? Сразу меньше жалоб, что в самом центре города обливают водой. Эпицентр обливаний на Ивана Купалу – Первомайский сквер. И все это происходит очень некрасиво. Там гуляют дети, женщины. И не все из «жертв» согласны на внезапное купание. А обливаются люди, как правило, не совсем трезвые, там в фонтанах они черпают воду. Давать им лишний источник воды для пополнения «боезапасов» – неправильно.

На день ВДВ люди прыгают, ударяются, остаются инвалидами. Один погиб.

Никто в мире не боится итальянских десантников 

(это я насчет Рима – города прекрасных фонтанов). Там десантники об головы себе бутылки не бьют, кирпичи об них не ломают и рыбкой в фонтаны не ныряют. А наших десантников супостат очень боится. И поэтому мы их бережем!

фото Дарьи Ильичевой

Жизнь каждого нашего десантника для нас важнее, чем крики: «Ой, а мне негде набрать ведерко воды, чтобы облить человека!» Никто еще не умер от пустого фонтана. Зато вы останетесь целые и сухие, а человек, который обливался, и лихой десантник останутся живыми.

Почему-то в сухие фонтаны они не лезут показывать свою удаль. 

Я считаю, что такие меры оправданы. Тем более мы сочетаем эти меры с профилактикой. Мы знаем, из-за каких фонтанов возникает наибольшее количество проблем, и эти два фонтана на день осушаем. Таким образом, гасим 80% всех проблем. И спокойно занимаемся профилактикой именно в эти дни.

фото Аркадия Уварова

И лишний раз провоцировать людей, чтобы они залезали в фонтан – не надо. Фонтан должен исполнять другую роль, когда душно, когда жарко, вокруг него микроклимат приятный создается за счет естественного охлаждения воздуха.

– Очень красивые фонтаны в Риме, и там из них можно пить, почему у нас нельзя? Чем отличаются фонтаны в Италии от наших?

– Треви, Барчетта – это magnifico! Но поправлю вас – в Риме ни в одном фонтане ты воду пить не можешь, как и у нас. Я был там несколько раз и все знаю неплохо. Нельзя там пить. Кроме Барчетты. Но там проточная, а не циклическая система, там течет вода, и люди подставляют руки и пьют, но они пьют не из самой чаши фонтана. Барчетта – лодочка по итальянски – очень маленький по размеру. Там небольшая струйка воды, и сам фонтан длиной метров пять, не больше.

И очередь стоит, как в Мавзолей, чтобы воды оттуда попить. 

А в огромном, красивейшем Треви – обыкновенная циклическая система, как и у нас, оттуда никто не пьет. Замечу, что Треви, на мой взгляд, самый красивый фонтан в мире.

– В Центральном парке строится фонтан по инициативе Германа Грефа за 100 млн рублей. Станет ли этот сухой фонтан таким же центром притяжения, как фонтан в Первомайском сквере, конкурентом самому мощному фонтану города около ГПНТБ?

– У меня пока нет никаких данных на эту тему. Даже полностью проекта как такового до конца не видел.

У нас были в городе сухие фонтаны, но пока не прижились они у нас. Ни один сейчас нормально не работает. Не жизненная вещь получилась. В идеальных условиях, в частности, климатических, где-нибудь в Дубае или Тайланде – это будет идеальный фонтан, но не в Новосибирске. Ждем запуска, посмотрим. Проектировщики попытаются нас удивить. Пусть у них это получится. Одно могу сказать – десантникам будет классно. Его мы точно не станем выключать! Но там нырять однозначно не получится.

– Каково вообще содержать фонтаны в Сибири? У нас обычные дачники сливают воду из труб – иначе их порвут заморозки, стоит чуть опоздать. А у вас этих труб огромное хозяйство, всегда справляетесь, не рвет трубы?

У нас 19 больших фонтанов.

Они работают до последнего. Холода начались, надо успеть быстро закрыть, и с нашей весной надо успеть быстро открыть. У нас аврал такой, что караул. И фактически мы не успеваем какую-то глобальную модернизацию делать.

фото Дмитрия Тростникова

Видели, сколько сейчас тополиного пуха? У нас спрашивают: почему фонтаны порой не работают? Просто так пухом забивают их, поэтому они и не работают. В ветреную погоду не работают, потому что люди идут, а их просто окатывает водой. Всякое было, и трубы рвало, но мы этого избегаем всеми возможными и доступными способами. Стараемся и исправляемся, несмотря на непогоду, ограниченные ресурсы и Ивана Купалу.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент