День Рунета-2019: эволюция и лидеры зоны RU за 25 лет

Термин «Рунет» ввел в обиход житель Израиля Раффи Асланбеков – автор русскоязычной сетевой колонки «Мысли Великого Дяди». Он впервые употребил новый термин в 1997 году, а читатели с удовольствием его подхватили. В официальных документах Рунетом именуют российский сегмент Всемирной сети. Еще одно толкование, которого придерживаются государственные структуры – интернет в пределах доменных зон .ru и .рф. Поисковая систем «Яндекс», в свою очередь, относит сюда интернет в доменных зонах .рф, .su, .ru, .am, .az, .by, .ge, .kg, .kz, .md, .ua, .укр и .uz.
Первооткрыватели
«Учительская газета» – первое печатное СМИ, зарегистрированное в зоне .ru на следующий год. Тогда же возникает первый ресурс информагентства «Росбизнесконсалтинг», начинает работу первая студия веб-дизайна Артемия Лебедева.
Основополагающими вехами стало появление поисковика «Яндекс» в 1997 и первого бесплатного почтового сервера mail.ru в 1998. Обе компании превратились в многосторонних гигантов отечественной IT-отрасли, определяющих развитие целых секторов экономики России.
В апреле 2017 Google опередил «Яндекс» по поисковому трафику
«Вначале сайты были забавные — обязательно были гостевая книга и часто задаваемые вопросы. В гостевой книге обычно было несколько тестовых сообщений и сообщений от друзей создателя сайта («классный сайт, молодец, Вася»).
Мало кто понимал, зачем нужен сайт, но все думали, что это очень круто»,
– вспоминает основатель агентства ISEE Marketing Алексей Иванов.
Еще один знаковый год – 2006. Лондонский программист Альберт Попков придумал первую русскоязычную социальную сеть «Одноклассники», а выпускник СПбГУ Павел Дуров запустил сайт «Вконтакте». Подозрительно похожий по дизайну на «Фейсбук» сайт обогнал «Одноклассников» и стал самой популярной социальной сетью в России.
Информационная экономика
Сегодня лидер сетевых технологий «Яндекс» параллельно создает оффлайн-структуры. «Яндекс.Такси» или «Яндекс.Еда». Сервисы, стремительно набравшие популярность, хоть и используют базы данных и приложения, разработанные в материнской компании, но больше напоминают традиционный бизнес.
Рунет растет в 7 раз быстрее, чем вся экономика страны в целом,
по словам Дмитрия Медведева, а государство в ближайшие годы намерено вложить в развитие цифровой экономики около 2 триллионов рублей.
Доходы лидеров Рунета растут, как на дрожжах. Выручка Mail.ru Group в 2018 году увеличилась на 32,5% до 66,1 млрд руб. Самый большой источник дохода компании – выручка от рекламы, это почти половина всех поступлений. Крупнейшим активом компании остается «Вконтакте». Доходы этой соцсети увеличились на 45% до 18,3 млрд руб. Доходы российского гиганта «Яндекс» в прошлом году выросли на 36 процентов до более чем $1,8 млрд, а прибыль даже на 430% до 660 млн.
Все больше российских рекламодателей покидают традиционные площадки и выбирают экономию и эффективность таргетированных месседжей, благо, в последние годы в России в этом сегменте появилось немало профессиональных компаний.
Борьба за контроль
В 2008 году прозвучал первый в России приговор суда за запись в сетевом дневнике. Блогер из Сыктывкара Савва Терентьев был приговорен к году заключения условно. В посте в ЖЖ Терентьев предложил сжигать милиционеров на площадях. Сказано было метафорично, но суд отнесся к записи вполне серьезно.
В преддверии 25-летия Рунета председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил штаб-квартиру компании Mail.ru Group. Фото пресс-службы правительства РФ
По данным Верховного суда, количество уголовных дел за репосты за последние 3 года резко увеличилось. Часто блогерам инкриминируют положения 282 статьи УК, где речь идет об экстремизме. Несмотря на предложение Владимира Путина о декриминализации 282 статьи, напряжение в сетевом сообществе усилилось после вступления в силу закона о фейковых новостях и оскорблении власти и одобрения Госдумой в первом чтении законопроекта «О суверенном интернете». Про мнению некоторых экспертов, это может привести к установлению государственного контроля над Рунетом.
«У нас не будет такого регулирования, как в Китае, большинство ключей к регулированию находится на территории одной страны — Соединенных Штатов Америки.
Технология, которая стала универсальной, которая используется миллиардами людей, все-таки в значительной степени регулируется одной страной. Это не очень хорошо.
Мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили», – заявил в ответ глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев во время визита в штаб-квартиру Mail.ru 29 марта.
Будущее Рунета
«Рунет на подъеме, аудитория в него перетекает. Драйверами нового Рунета станет молодежь, которой сейчас 13-14. Через несколько лет они будут создавать новые продукты, опираясь на те привычки, которые формируются у них сейчас. И они в корне отличаются от предыдущего поколения», – считает Сергей Вепренцев.
Молодежи предстоит создавать новые информационные продукты. Фото Виктора Боровских
Как же использует Сеть современный российский пользователь? Ответ на этот вопрос отчасти дает статистика «Яндекс.Терминал». Сервис проанализировал популярные поисковые запросы со словосочетанием «сайт для» с 30.03.2018 по 30.03.2019. На первом месте сайты знакомств. С большим отрывом (на две трети меньше по количеству запросов) на второй позиции порталы, на которых можно слушать музыку. Третью строку рейтинга интересов пользователей Рунета занимает покупка и продажа недвижимости, четвертую – просмотр фильмов, пятую – загрузка электронных книг.
-
В Новосибирской области учредили премию за выдающиеся достижения в агропромышленном комплексе
-
87 тысяч жителей Новосибирской области уже проголосовали за объекты благоустройства
-
У болотнинцев осталось три дня для голосования за объекты благоустройства
от рассылки можно в любой момент
- Первым градом засыпало Новосибирск 29 мая
- Опубликована программа Дня защиты детей-2023 в Новосибирской области
- Автобус №64 переехал 72-летнюю пенсионерку в Новосибирске
- О замене в школах Telegram и Whatsapp на российский «Сферум» рассказал министр Федорчук
- Поиски пропавшего на реке Тула 17-летнего школьника прекращены под Новосибирском
- Андрей Травников поручил принять все необходимые меры для обеспечения безопасного летнего отдыха детей
- Могилы знаменитых врачей на Заельцовском кладбище привели в порядок жители Новосибирска
- Бойцы ЧВК «Вагнер» станут получать статус ветерана боевых действий
-
Бронзу финального в этом сезоне турнира завоевала «Юность» из Татарска
-
Голосование за объекты благоустройства в Новосибирской области вышло на финишную прямую
-
Лучшие волейбольные дружины Татарского района поспорили за медали
- Поиски пропавшего на реке Тула 17-летнего школьника прекращены под Новосибирском
- Школьница спаслась из горящего дома в селе Абрамово Куйбышевского района
- Землетрясение с магнитудой в 3,7 балла зафиксировали в Новосибирской области
- Грузовик сбил сорокалетнего пешехода под Новосибирском
- «Кощей» в отпуске: боец СВО встретился с дочерью в аэропорту Толмачево и попал на видео
- Более тысячи предпринимателей бесплатно оформили электронные подписи в отделениях Сбера в Сибири
- Банк Уралсиб улучшил условия акции «Онлайн бухгалтерия 1С:БизнесСтарт в подарок»
- ЭЛСИ – детям: ученики линевской школы прошли обучение программированию при поддержке компании