Новосибирск -0.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

День МВД-2022: почему переименовали милицию в полицию

День МВД-2022: почему переименовали милицию в полицию
Фото из архива VN.ru
Была «милиция», стала «полиция». Зачем поменяли «шило» на «мыло»? На улицах, что, меньше грабить и убивать стали? Такие вопросы задают себе встревоженные горожане. К 10 ноября, т.е., ранее ко Дню милиции, сегодня ко Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, попробуем ответить на эти вопросы.

Президентский посыл

Шестого августа 2010 года Президент России Дмитрий Медведев, улыбаясь, озвучил намерение переименовать «милицию» в «полицию», сказав о нужде в профессиональных сотрудниках, эффективных, честных и слаженно выполняющих свою работу. Действительно, погрязшее в коррупции, убийствах граждан, нетрезвом вождении личных и служебных автомобилей и других прегрешениях МВД нуждалось в оздоровлении. Под новым (хорошо забытым наименованием) ему предлагали и выглядеть лучше, и работать чище. Запачканная «милиция» должна была стать чистой «полицией». Борьбу с криминальной преступностью должны вести кристально честные и высокообразованные люди. Поэтому изначальные предпосылки для подобного переименования имелись.

К вопросу о терминах. Полиция и Петр I

Слово «милиция» восходит к латинскому «militia», обозначающему войско, напоминающее вооруженное ополчение, иррегулярные (не подчиненные определенному порядку) вооруженные группы людей. Попросту, «милиционер» – это «архаровец» или «махновец», выбранный народом из толпы на площади или на митинге для силового воздействия на инсургентов, внутренних врагов, нарушающих правила. В большинстве стран для определения органов, которые обеспечивают правопорядок, с 17-ого века используется другое название, наиболее полно обозначающее задачи безопасности – «полиция». «Politeia» (из греческого дословно) – это управление делами государства, система административных органов, ведущих борьбу с преступностью.

В России институт полиции введен в 1715 году в связи с образованием Главной полицейской канцелярии. Петр Первый в «Регламенте, или Уставе Главного Магистрата» (1721 год) предусмотрел специальную главу «О полицейских делах», где дано подробное определение функций нового государственного института. Царь назвал полицию «душой гражданства и всех добрых порядков и фундаментальным подпором человеческой безопасности и удобности». Однако 1917 год положил конец институту «подпора человеческой безопасности», причислив его к «аппарату насилия одного класса над другим».

Запятнанный мундир. Реформа МВД назрела

К этому времени анкетные данные российскую полицию положительно не характеризовали. Еще с середины 19 века отряд околоточных, городовых, исправников и их начальники становятся объектом непрерывных нападок антиправительственной оппозиции. В художественной литературе образ полицейского нарисован самыми неприглядными красками. Это и гоголевский Держиморда – типизированный исполнитель-самодур в полицейском мундире, и не менее уродливая фигура квартального надзирателя Очумелова в чеховском «Хамелеоне». Целенаправленная дискредитация полиции усилилась после 1905 года, когда ее подразделения стали активно использоваться для разгона демонстраций, пресечения забастовок рабочих, захвата ими предприятий и в открытой вооруженной борьбе на баррикадах. У любого чувствительного человека вызывала гнев финальная сцена романа М.Горького «Мать»: пойманную с поличным Ниловну рукояткой нагана гвоздит по голове переодетый полицейский – «фараон», а она, обливаясь кровью, разбрасывает по вокзалу листовки и кричит, что «душу воскресшую не убьют».

Фотофакт_01.jpg
© Фото Михаила Пермина

С 1906 года правительство России планировало проведение полицейской реформы. Предусматривались проекты реорганизации системы органов правопорядка и смена названия дискредитированного в глазах общества института полиции. Ее предполагалось именовать Корпусом государственной стражи, который объединил бы все службы: наружную, сыскную, портовую, речную полиции, земскую стражу и жандармерию. Повысить доверие общества к полиции предполагалось путем поднятия престижа полицейской службы и расширения сети специальных учебных заведений для подготовки полицейских. Ставились вопросы о полицейской этике. Но реформа не началась.

В феврале 1917 года Временное правительство упразднило Отдельный корпус жандармов и департамент полиции в системе МВД. Вместо них образовали Временное управление по делам полиции, а затем большевики заменили «вывеску» полностью: появилась «милиция». Заодно разогнали профессиональный личный состав, который заменили выходами из народа – добровольцами-энтузиастами, которые выглядели непрезентабельно. Эти неприлично одетые люди, кто с винтовкой наперевес, кто с наганом за пазухой, оравой ходили по улицам и задирали прохожих. При такой милиции криминал сразу поднял голову.

Штатный орган

Вскоре реальность государственного строительства заставила советскую власть отказаться от добровольности. Превращение милиции в штатный орган государственной власти произошло 12 октября 1918 года после издания совместной инструкции НКВД и НКЮ об организации РКСМ (Рабоче-Крестьянской Советской Милиции). С этого момента форма и содержание термина «милиция» перестали соответствовать ее сути, так как на охрану правопорядка заступили не иррегулярные, а регулярные военизированные подразделения. Однако название «полиция» было дискредитировано, но другого термина, соответствующего положению «регулярности», не подобрали. С этим противоречием милиция дожила до 1 марта 2011 года, когда произошел камбэк – возврат к устоявшемуся термину и к прежнему статусу.

IMG_4312.jpg
© Фото Михаила Пермина

Перед реформой (переименованием подразделений) предлагалось поднять до мирового уровня полицейской службы законодательную, техническую, материальную, кадровую базу органов МВД. Очевидно, что российские полицейские, олицетворяющие «душу гражданства, все добрые порядки и подпор человеческой безопасности» должны быть подобраны на конкурсной основе, экипированы и обучены не хуже рядовых героев западного полицейского телесериала. Многое было сделано: для подбора кристально честных кадров введены институты поручительства и подачи налоговых деклараций милиционерами и членами их семей. Ужесточен внутренний распорядок: за распитие спиртного на рабочем месте сегодняшний сотрудник МВД подлежит немедленному увольнению со службы без права восстановления. Для милицейских начальников введена система ротации – смена места службы с периодичностью в 5 лет, чтобы они не успевали обрастать мафиозными связями. Введены правила по использованию детектора лжи при поступлении на службу. Сегодня меры предпринимаются исключительные, чтобы исключить любое прикосновение криминала к делу наведения правопорядка в стране.

О том, как возвращение «на круги своя» сказалось на оперативной обстановке, что получилось, а что нет, граждане могут судить по криминальной хронике. Порядка больше не стало, и убийств меньше не стало.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: